05:59
-15 C°
Пробки:   0
$
73.5453
89.2546

В гордуме Нижнего Новгорода не согласовали пересмотр налоговой ставки для бизнеса

16 апреля 2019 года
2124
2 мин.
3
В гордуме Нижнего Новгорода не согласовали пересмотр налоговой ставки для бизнеса

В гордуме Нижнего Новгорода отклонили идею бизнес-омбудсмена Павла Солодкого, предлагавшего пересмотреть налоговую ставку на имущество физических лиц, критикуемую хозяевами коммерческой недвижимости, и попавшей в областной список с показателем в 2% от кадастровой стоимости объектов. В мэрии заявили, что городская казна в таком случае лишится 100 миллионов рублей, а при ее уменьшении - еще больше.

По словам Солодкого, с 2017 года он получил ряд писем от предпринимателей касательно высоких ставок налога на имущество, и такое неудовлетворение постепенно приобретает массовый характер, а сама проблема усугубляется большой кадастровой оценкой построенных корпусов и участков земли. Напомнив, что в пяти регионах округа данная ставка является пониженной и составляет 0,5-1% стоимости, чиновник предложил в городских пределах пересмотреть пошлину, при возможности сократив ее.

По-другому смотрят на ситуацию в департаменте экономики. Там проанализировали ряд вариантов льготных ставок и решили, что прибыль региона суммарно превысит 160 миллионов рублей. В случае сокращения ставки до 1% с 2% выпадающие доходы составят 268 миллионов рублей, при этом 2%-ная ставка работает в большей части городов с миллионным населением.

Депутаты отметили, что на текущий год бюджет города принят и пока не стоит пересматривать доходы, получаемые от налогов. Вскоре администрации необходимо предоставить варианты для уменьшения налоговой нагрузки. В гордуме заметили, что для составления бюджета на следующий год нужно иметь определенные наработки от финансистов. В целом, чиновники решили, что в 2019 году менять ставки на налоги неправильно, так как это отрицательно скажется на прибыли казны, но следует помнить про интересы бизнесменов.

Также стало известно, что в 2018 году более 20 000 госконтрактов было заключено госзаказчиками региона с малым и средним бизнесом на сумму 31,6 миллиарда рублей. Область в указанный период времени попала в число лидеров рейтинга прозрачности закупок. В регионе заказчики подписали с представителями малого и среднего форм бизнеса 60% от общего количества договоров - 3800 документов на сумму более 17 миллиардов рублей. При этом госзакупки в сегменте предпринимательства такого типа дали возможность нижегородской казне сэкономить почти 500 миллионов рублей.

Персоны1 и Компании2 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Нижнем Новгороде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами