10:15
-8 C°
Пробки:   6
$
73.7864
88.9421

Рубль и кризис на emerging markets

11 сентября 2018
1708
2 мин.
Рубль и кризис на emerging markets
Российский рубль пока держится, держится плотно возле отметки 68 за доллар, вернее он живет уже несколько недель в диапазоне 67.9 -68.6. К верхней планке рынок подходит, когда приходят тревожные сообщения из стран с развивающейся экономикой. Пока основными болевыми точками являются Турция, Аргентина, ЮАР. В Турции и Аргентине власти предприняли ряд радикальных мер. Аргентина подняла ставки до запредельных значений, до 60 проц., а в Турции вместе с повышением ставки снизили налоги на депозиты в лирах и увеличили налог на валютные депозиты. Пока, видимо не надолго, обстановку в этих странах стабилизировали.

Однако проблемы появились у ЮАР, местная валюта за последнюю неделю потеряла 10 проц. и вышла на двухлетние минимумы к доллару. Очевидно, что рост ставок в США и увеличение рисков на emerging markets (EM) привели к появлению кризисных явлений прежде всего у стран с отрицательными балансами и большой долларовой закредитованностью. По мнению многих экспертов, если инвесторы продолжат уходить из активов EM, то самые серьезные проблемы могут возникнуть у Индии и Китая, хотя Китай здесь смотрится по устойчивей. В таких условиях российской валюте ничего не остается как дрейфовать к уровню 70. Конечно, решение ЦБ РФ приостановить покупку валюты для Минфина на открытом рынке до конца сентября стало своевременным и правильным. Теперь свободные рубли Минфина (в рамках бюджетного правила) будут абсорбироваться Центробанком и на открытый рынок не поступят. ЦБ 4 и 5 сентября снова активно стал использовать валютный своп, по этим операциям банкам было предоставлено 4 млрд. 254 млн. долл. Таким образом, ЦБ старается компенсировать недостающую валютную ликвидность и не дает рублю, несмотря на дополнительное санкционное давление, падать такими же темпами как другие валюты EM. Поэтому движение рубля к 70 за доллар происходит плавно и без рывков. Конечно, если возникнут новые геополитические или санкционные осложнения, то снижение к доллару может стать более быстрым.

Олег Богданов, главный аналитик «Телетрейд Групп»
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Нижнем Новгороде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию