23:47
+7 C°
Пробки:   1
$
77.1657
91.7809

Нефть – черное золото

4 сентября 2018
1812
1 мин.
Нефть – черное золото
История успеха нефти начинается в 19 веке. Нефть прочно вошла в экономику мира благодаря американскому олигарху Джону Рокфеллеру. Он создал компанию полного цикла «Standard Oil», в будущем, монополиста нефтедобычи в США. К 1890 году, когда в США вступил в силу антимонопольный закон корпорация Рокфеллера занимала 95% нефтедобычи в США и 70% в мире. В 1911 году Рокфеллер под давлением властей разбил «Standard Oil» на 34 компании с контрольными пакетами акций.

В 1944 году на международной конференции Бреттон-Вудс страны договорились о системе взаиморасчетов долларов и золота. США были главными бенефициарами Второй мировой и владели не менее 50% мирового запаса золота. США стали гарантами Бреттон-Вудской системы и обеспечили обмен золота на доллары. Правда, только для министерств финансов и центральных банков других стран.

В 1970-е годы вслед за падением золотого стандарта США создают систему расчета – нефтедоллары. Дирижер этого перехода, Генри Киссинджер - госсекретарь США. Он уговорил страны экспортеры нефти, например, Саудовскую Аравию, продавать нефть только за доллары США, размещать их в американских банках под высокий процент в обмен на дипломатическую и военно-политическую поддержку.

В 1970-1990-е годы доллары лидируют на товарных и финансовых рынках. 95% всей денежной массы обращается на финансовых рынках. Власть нефтедолларов над мировой экономикой стала безраздельной.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Нижнем Новгороде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию