13:52
-3 C°
Пробки:   6
$
74.4373
90.3743

Рубль в моде - Аналитика Телетрейд

29 августа 2018
1795
1 мин.
Рубль в моде - Аналитика Телетрейд
За последнюю неделю российский рубль прибавил почти 2 процента к американскому доллару. Котировки доллара опустились с 67 рублей. Попытка выйти вверх из диапазона 68.60-70 снова оказалась неудачной и рубль пошел к нижней границе указанного коридора. Конечно, в пользу рубля сработали факторы ликвидности - традиционный в конце месяца налоговый период и напряженность на межбанковском рынке, которая выразилась в рекордном за год росте операций РЕПО по фиксированной в 10 проц. ставке с Центробанком (объем в последние дни около 680 млрд. руб.). Помогла и нефть. Уровень 55 долл. за барр. по бренту устоял. Данные от Министерства энергетики США показали резкое снижение запасов, а подсчеты буровых компании Бейкер Хьюз - снижение количества активных нефтяных буровых на 3 шт.


После этого котировки устремились к 54, однако статистика компании Петролоджистик - ОПЕК в августе снизил поставки на 420 т.барр., этот пыл охладила и брент стабилизировался на 565. Для рубля эти уровни вполне комфортны. Неожиданную поддержку рубль получил от ведущих американских банков. Сначала Морган Стэнли, а затем Голдман Сакс в рассылке для клиентов указали на сильную привлекательность российской валюты. Эксперты Морган Стэнли решили указать даже конкретную цель для укрепления российской валюты против доллара - 57.5. Основные доводы - привлекательный кэрри для рубля сохраняется.

Центробанк придерживается жесткой монетарной политики и держит ситуацию под контролем, макроэкономическая ситуация в России значительно улучшилась, а платежный баланс в 4 квартале будет выглядеть лучше. Конечно, все это справедливо, но 4 квартал традиционно нестабильный период на глобальных рынках, иногда случаются потрясения и еще - это плохой период для рынка нефти. Поэтому можно сделать следующий вывод - скорее всего рубль так и останется до конца года в существующем диапазоне, можно лишь краткосрочный выход вверх, до 70 за доллар в случае серьезных потрясений на мировых рынках.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Нижнем Новгороде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию