07:58
-13 C°
Пробки:   1
$
74.4275
88.9334

История возникновения Евро

2 августа 2018
1743
1 мин.
История возникновения Евро
Еврозона - продукт немецкой разведки. Германия потерпела два поражения подряд в мировых войнах. Берлин хочет свою мировую валюту, но не успевает. США на месте мирового судьи, полицейского и казначея. Ослабленная ФРГ заручается поддержкой заклятых друзей - Англии и Франции и создает в 1957 году ЕЭС - европейское экономическое сообщество. ЕЭС создает меморандум о единой финансовой политике стран-членов.

Кризис 1972 года мешает планам. В 1979 году создана валюта ЭКЮ по названию французской монеты. В 1992 году принят Маастрихтский договор с требованиями ЭКЮ к странам: инфляция не выше 1,5% от уровня 3-х самых стабильных стран ЕС; дефицит бюджета не выше 3% от ВВП. ЭКЮ упразднили к 1998 году после анонса преемника - евро на саммите в Мадриде в 1995 году. Заслуга европейского института финансов, созданного годом ранее. Евро занимает треть межбанковского обмена в SWIFT, доллар выше 40%. Четверть мировых накоплений в евро. Евро - официальная валюта 19 стран Еврозоны и свыше 340 млн европейцев. Евро - резервная валюта с 1998 года, унаследовала долю марки и франка. 1 июня 1998 года учрежден Европейский Центральный Банк (ЕЦБ), штаб-квартира во Франкфурте-на-Майне, Германия. Банк пытается оставить евро мировой валютой, но её теснят рубль и юань. А Англия выходит из состава ЕС. Бывший глава ФРС Алан Гринспэн считает, что евро может заменить доллар США.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Нижнем Новгороде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию