20:38
+19 C°
Пробки:   4
$
74.1567
90.0040

Сланцевая контрреволюция

2 августа 2018
1854
2 мин.
Сланцевая контрреволюция
Одной из самых больших загадок на рынке нефти в последний месяц стало снижение активности американских сланцевых компаний на фоне бурно растущих цен на нефть. С конца июня нефтяные фьючерсы прибавили почти 20 проц., а рост количества активных буровых по данным компании Бейкер Хьюз сначала приостановился, а потом медленно буровые стали закрываться и этот процесс идет уже 4 недели подряд с нарастающим эффектом. Собственно, именно последняя статистика от Бейкер Хьюз и стала поводом для очередного скачка цен на нефть, на этот раз к 65 долл. за барр. Отмечу, что пока, как показали последние данные Минэнеро США добыча нефти продолжает расти.

Американцы по добычи даже вышли на максимумы с 1983 года, сейчас они добывают больше 9.6 млн. барр. в сутки. Однако, в целом, какого-то бума в нефтяной отрасли США сейчас не наблюдается. Показательна статистика по буровым из Северной Дакоты - в 2013 году там работало почти 800 вышек, в 2014 уже 500, к 2016 году количество рухнуло до 35, а сейчас, после роста цен почти на 100 проц., если брать минимумы в районе 30, только 58 буровых. Эксперты-нефтяники объясняют это тем, что у сланцевых компаний после обвала цен возникли серьезные проблемы с финансированием.

Не секрет, что работа сланцевиков строится по принципу - сначала деньги, а потом стулья. Поэтому им надо убедить банки, что ситуация на нефтяном рынке стабильная. Банки пока этому не верят. И действительно, баланс на нефтяном рынке возможен только при условиях соблюдения соглашения ОПЕК плюс. Оно пока соблюдается и участники намерены его пролонгировать. Можно сказать, цены на нефть сейчас держаться на доброй воле ОПЕК и Российской Федерации. Но для финансистов, для принятия решения о финансировании хотя бы на год, нужно быть на 100 проц. уверенным, что не повторится ситуация 2014 года, когда демпинг Саудитов привел к обрушению цен ниже порога рентабельности сланцевых компаний. Гарантий, что такое не случится в будущем никаких нет. Вот поэтому сланцевые компании сидят на голодном финансовом пайке, а это значит, что в текущей ситуации они выходят из большой игры и диктовать волю рынку будет только ОПЕК и РФ. Можно предположить, что в ближайшее время следующей целью для нефтяных цен станет 70 долл. за барр.

Обучиться Форекс вы можете у наших аналитиков www.teletrade.ru/education
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Нижнем Новгороде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию