03:40
0 C°
Пробки:   0
$
77.1657
91.7809

Вложения России в госдолг США сократились до минимума 2007 года

18 июля 2018
1873
2 мин.
Вложения России в госдолг США сократились до минимума 2007 года
Согласно данным американского Минфина, вложения России в госдолг США сократились до минимума 2007 года. На данный момент они достигли 14,9 миллиарда $, за два последних весенних месяца уменьшившись втрое.

Старт инвестиций РФ в гособлигации США пришёлся на 2007 год, до этого существенных вложений не было. Инвестиционный максимум отмечен в октябре 2010 года, составив 176,3 миллиарда $. В марте 2018 года Россия оказалась на 16-м месте в рейтинге наиболее крупных держателей казначейских бумаг США, а в апреле, «сбросив» 50 % из них, опустилась на 22-е, сохранив облигаций лишь на 48,7 миллиарда $.

На сегодняшний день РФ в списке из 33 самых крупных держателей не числится. Лидером перечня является Китай, владеющий американскими облигациями на 1,2 триллиона $. В мае активной скупкой упомянутых ценных бумаг занималась Япония, которая приобрела бондов на 17,5 миллиарда $ и, таким образом, увеличила их до 1,05 триллиона $.

По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, проводимая регулятором политика направлена на диверсификацию международных резервов, принимая в учёт все риски, в том числе таковые в отраслях экономики, финансов и геополитики. Руководитель также сообщила об отправке доходов от продажи бумаг США на золотовалютные резервы. Они требуются для защиты экономики, рубля от внешних рисков и обеспечения импорта.

Проректор Финансового университета при российском правительстве Алексей Зубец полагает, что в описанной ситуации руководство страны ориентировалось, в первую очередь, на экономические интересы. Эксперт назвал нынешние вложения в госдолг США достаточно рискованными, так как увеличены ставки рефинансирования ФРС, то есть удорожания денег.

«Для минимизации собственных потерь их стали реализовывать, и довольно давно. Продать их необходимо на высокой точке стоимости, после чего станет возможным инвестировать в иные ценные бумаги», – отметил Алексей Зубец.


Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Нижнем Новгороде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию