21:55
+24 C°
Пробки:   1
$
72.6671
86.7137

Греф предложил приватизировать Сбербанк‍

9 июня 2018
2203
1 мин.
Греф предложил приватизировать Сбербанк‍
Правительство России должно рассмотреть вопрос о приватизации Сбербанка. Лучше отказаться от контроля над государственными финансовыми организациями, чем повышать налоги. Соответствующее заявление сделал глава банка Герман Греф.

«Я проанализировал ситуацию и не нашел ни одной причины, по которой государству необходимо удерживать контрольный пакет акций. В Сбербанке продаваемая история, поэтому лучше заняться приватизацией, чем выполнять требования ФАС о запрете на покупку новых активов. Не вижу смысла в ограничениях и давлении, нам нужен воздух и свобода действий», - отметил Греф.

Формально Сбербанк нельзя считать государственной структурой, поскольку 50% + 1 акция принадлежат Банку России. В 2012 году доля регулятора была солиднее, но 7,6% акций были проданы за 5,2 млрд долларов. Сейчас пакет ЦБ оценивается в 2,4 трлн рублей.

В 2015 году Греф уже предлагал приватизировать Сбербанк, оставив регулятору только 25% акций. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина и президент Владимир Путин высказались против идеи экономиста. Сейчас глава государства не прокомментировал заявление Грефа, но Набиуллина своего мнения не поменяла.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Нижнем Новгороде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию