03:25
+1 C°
Пробки:   0
$
77.1657
91.7809

ФАС и МЭР поддержали торговлю лекарствами в магазинах‍

16 апреля 2018
2166
1 мин.
ФАС и МЭР поддержали торговлю лекарствами в магазинах‍
В России разрешат продажу лекарственных средств в обычных магазинах. Законопроект, предложенный Минпромторгом, одобрен Министерством экономического развития и ФАС.

В ведомствах пояснили, что нововведение повысит конкурентоспособность рынка, приведет к снижению стоимости безрецептурных медикаментов, сделает их более доступными для россиян. Фармацевтический рынок лекарств, отпускающихся без рецепта, оценен в 480 млрд рублей.

Автор проекта прорабатывает все нюансы и после доработки передаст документ на согласование в правительство России. Закон, сформированный еще в конце прошлого года, будет действовать в интересах потребителя. Для запуска проекта профильным ведомствам предстоит четко разграничить лекарства на безрецептурные и рецептурные, поскольку сейчас фармацевтические компании один и тот же препарат могут отнести к разным группам. Уже известно, что в магазинах появятся витамины, средства для наружного применения, абсорбирующие, желудочно-кишечные, противопростудные, жаропонижающие средства.

Подобная практика давно применяется во всем мире, но российские представители аптечной индустрии негативно отнеслись к нововведению, высказав опасения о возможном сокращении числа аптек. В Министерстве здравоохранения тоже рассказали о возможных рисках, связанных с отсутствием у магазинов условий для хранения медикаментов.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Нижнем Новгороде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию