00:32
+3 C°
Пробки:   1
$
77.1657
91.7809

Россияне вернули себе «вкус потребления»‍

3 января 2018
2155
1 мин.
Россияне вернули себе «вкус потребления»‍
Россияне заметили выход страны из рецессии и вернули себе «вкус потребления». Данные предоставлены экспертами «Высшей школы экономики».

В прошлом году около 20% россиян брались за подработку для улучшения уровня жизни (+7,6%). 15% респондентов занимали деньги на покупки у родственников, а 17% - у банков. При этом тенденция к покупке более дешевых или акционных товаров сохранилась.

Согласно данным Росстата, в прошлом году в первые три квартала от масштабных покупок отказались 32% (30%), 30% (39%), 36% (38%) граждан. Откладывать покупки люди больше не могут и не хотят, поэтому либо ищут дополнительные источники дохода, либо обращаются за помощью в финансовые учреждения.

Эксперты считают, что на рост покупательской способности повлияла снижающая инфляция и общая стабилизация экономической ситуации в стране. Люди почувствовали защищенность и свои возможности при возврате заемных средств. В прошлом году банки выдали на 20% больше ипотечных кредитов, на 29% - автокредитов, на 24% - потребительских кредитов.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Нижнем Новгороде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию