07:19
+18 C°
Пробки:   0
$
73.9968
89.6249

«Настоящий писатель» готовит первое литературное шоу

30 августа 2017
2313
2 мин.
«Настоящий писатель» готовит первое литературное шоу
Сообщество «Настоящий писатель» провело мастер-класс для призеров всероссийской премии «Новая фантастика» в уникальном формате – впервые в литературной среде мастер-класс провели в формате шоу. Результаты уже скоро появятся на Ютуб.

Призеры премии «Новая фантастика» приехали из разных городов – от Санкт-Петербурга до Новокузнецка, чтобы принять участие в финальном мастер-классе «Рассказ за 24 часа». Мастер-класс стал завершающим этапом конкурса, и, по замыслу организаторов, должен стать главной наградой участникам. Тем более что провел его известный писатель и авторитетный редактор Игорь Минаков – член жюри конкурса.

Организаторы постарались, и превратили мастер-класс в поток сюрпризов для участников. Вместо классической лекции, победителей конкурса заставили читать статьи о писательском мастерстве, общаться с незнакомыми людьми и обсуждать ремесло писателя. А в конце теоретической части мастер-класса, Игорь Минаков обрадовал участников, что им оставалось 18 часов на написание рассказа. Причем каждый рассказ должен был развиваться вокруг отдельного предмета, который и вручили авторам.

Чтобы помочь сконцентрироваться на написании рассказа, участников вывезли в подмосковный отель и оставили там, на оставшееся время. Что из этого вышло, можно будет узнать уже скоро на Ютуб-канале «Настоящий писатель». Пока же нам показали только трейлер, судя по которому, программа мастер-класса действительно стала для новых фантастов неожиданностью.



Всероссийская литературная премия «Новая фантастика» была учреждена сообществом «Настоящий писатель» и литературным клубом «Бумажный слон» в 2016 году при поддержке ведущих фантастов страны и общественных организаций, поддерживающих культуру. Чтобы создать уникальную премию в масштабах страны, за основу был взят лучший англоязычный конкурс для начинающих фантастов «Писатели будущего», основанный в 1983 году писателем и философом Л. Роном Хаббардом, совместно с другими звездами фантастики – Реем Бредбери, Френком Гербертом, Кэтрин Мур и Роджером Желязны.

В первый же год конкурс получил 770 заявок и 530 участников. На вручение премии в Москве в мае 2017 года не было свободных мест, а чтобы присутствовать на нем люди приезжали не только со всей России, но даже из Белоруссии. Судя по этому, адаптация прошла успешно, и конкурс приживется на русской земле.

Организаторы планируют сделать конкурс ежегодным. И данный мастер-класс, как и видео шоу «Рассказ за 24 часа», призваны поднять интерес у широкой публики и помочь поверить в себя начинающим авторам. Стоит также отметить, что подобное шоу – нечто уникальное не только для Ютуба, но и для российской литературной среды в целом. Ведь в планах «Настоящего писателя» проводить его не только с писателями, но и с профессионалами разных областей, чтобы показать, что каждый может научиться выражать свои мысли через письменное слово.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Нижнем Новгороде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию