14:51
+15 C°
Пробки:   2
$
69.7114
77.6376

Главная презентация лета – зачем нужен Samsung Note 8?

24 августа 2017 года
2153
Главная презентация лета – зачем нужен Samsung Note 8?
23 августа в Нью-Йорке Samsung представил новый флагманский смартфон Galaxy Note 8 – самого ожидаемого флагмана лета. Насколько оправдались ожидания, и получится ли взять реванш за печально известный Note 7?

На вчерашней презентации Note 8, нового было, увы, немного. Отчасти от того, что почти все характеристики, включая внешний вид смартфона, утекли в сеть за несколько недель до презентации. Отчасти же от того, что руководители Samsung слишком много говорили о прошлом и делали слишком неочевидные переходы от старого к новому. Я не буду оценивать сам аппарат, так как этих оценок будет много от профессионалов, а рассмотрю саму презентацию и продукт с точки зрения маркетинга и PR.

Начало презентации было классическим экскурсом в историю гаджета. Нам рассказали как появилось первое устройство Galaxy Note, как довольны были люди что им вернули переосмысленный стилус и даже показали мем о том, что Note для тех, кому мало телефона, но слишком много планшета.

До этого момента все было хорошо – интересное решение со сценой поставленной углом и тем как был реализован экран на этой сцене. Отличная графика, которая задействовала не только угловой экран, но и пол. И вот нам представили новый продукт. Практически в самом начале презентации.

А дальше начался день сурка. «У нас самый мощный смартфон!» «У нас самая лучшая камера!» «Мы заботимся о ваших персональных данных!» «Вы можете создавать пером шедевры!». Честно говоря, это не чисто корейская проблема, а скорее общемировая. Но в случае с Samsung все усугубилось отсутствием четких переходов и границ между старым и новым.

Поясню о чем речь. Когда Apple делают презентацию (а объективно это все еще лучшие презентации), они говорят очень четко «Вот эту штуку мы доработали, теперь смартфон будет дольше держать зарядку, быстрее передавать данные и лучше снимать видео». «А вот это нечто новое – мы поставили защиту от воды и пыли, которой раньше не было. Мы сделали двойную камеру, которой раньше не было и у нас теперь перо Pencil, которое очень крутое и распознает силу и угол нажатия».

Пусть критики и эксперты потом разбираются что из этого круто, что функционально, а что – банальный маркетинг. Но зрителям четко разграничивают, где улучшили старое, а где сделали новое. Причем эти вещи обозначены не только словами, но и временными промежутками.

Корейцы же, по какой-то причине, этого не сделали, а превратили презентацию в сплошной поток идей. И это проблема «так себе маркетинга», то есть когда человек что-то где-то слышал (возможно, в университете или от крутого профи), но не понял что ему нужно делать. Есть один из базовых законов PR и маркетинга, заключается в том, что одно и то же сообщение нужно повторять снова и снова. Но есть нюанс, на который обращает внимание в частности автор Технологии управления Л. Рон Хаббард: «Вы просто пытаетесь втолковать сообщение. Если сообщение излагается коряво, то его невозможно будет втолковать». Это вроде бы как очевидно, но на презентации мы видим то, что видим.

Впрочем, даже при этом, презентацию можно назвать одной из лучших в индустрии. Отличная графика, хорошие ролики и все это вокруг действительно флагманского смартфона с действительно отличными характеристиками. Как эти характеристики покажут себя в реальной жизни, мы узнаем уже скоро из обзоров экспертов.

Однако помимо двойной камеры, где оба сенсора снабдили оптической стабилизацией, особых революционных достижений в продукте не видно. Причем гаджет уже сейчас хочется сравнить не с предыдущим Note, а с устройством другого сегмента рынка – Galaxy S8. Насколько это плохо? Это ужасно, потому что начинают конкурировать два разных устройства одной компании. И вопрос «зачем нужен Note 8?» остается открытым, а значит, огромного спроса ожидать не стоит. Хотя последнее покажут только реальные продажи. Возможно, число людей, преданных модели Note достаточно, чтобы они взмыли вверх.

Ну а главная интрига – стал ли Note 8 лучшим смартфоном 2017 и смогут ли Apple удивить своей презентацией, разрешится осенью, когда мы увидим юбилейный iPhone.

Артем Кузнецов

 

Раздел: Hi-Tech

Новости по теме

Смотреть все
Игорь Жижикин восхитился видом из окна на Нижегородскую ярмарку
25 сентября 2019
2840
Актер Игорь Жижикин посетил Нижний Новгород в рамках презентации нового фильма. Находясь в городе, он оценил вид на местную ярмарку. На большие экраны вышел фильм «Вий: Тайна печати дракона&raq
Проблемы с экраном обрушат продажи Galaxy Fold?
23 апреля 2019
1910
Samsung отложил запуск Galaxy Fold в Гонконге и Шанхае из-за проблем с экраном. Насколько это плохо для репутации компании и снизит ли продажи в Китае и по миру в целом.  Некоторое время наз

Последние новости

Смотреть все
В Нижегородской области на расселение аварийного жилья выделено более 1 млрд рублей
1 июня 2020
449
В Нижегородской области благодаря поддержке федерального центра на расселение аварийного жилья в 2020 и 2021 годах удалось найти более 1 млрд рублей. Сведения предоставило региональное правительство.
Рогозин заявил о необходимости снять Россию с «нефтяной иглы»
1 июня 2020
475
Россию давно пора снять с «нефтяной иглы» и перевести на дефицитный бюджет. Своим мнение глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин поделился в микроблоге Twitter. Рогозин призвал правительство Рос
В России экономика оказалась в ужасном состоянии из-за пандемии
31 мая 2020
683
В России экономика оказалась в ужасном состоянии из-за пандемии «уханьского» коронавируса. Сведения со ссылкой на экспертов агентства Fitch Ratings появились в издании Forbes. РФ по числу
Надежда Отделкина ушла с поста омбудсмена Нижегородской области
30 мая 2020
2444
Надежда Отделкина досрочно ушла с поста омбудсмена по правам человека Нижегородской области. Депутаты Заксобрания приняли ее заявление на заседании от 28 мая. Отделкина объяснила свой уход проблемами
В России самозанятым вернут 1,6 млрд рублей в виде налога на профдоход
30 мая 2020
903
В России самозанятым гражданам вернут 1,6 млрд рублей, уплаченных в прошлом году в виде налога на профессиональный доход. Постановление о выделении средств подписал премьер-министр Михаил Мишустин. П
Следуйте за нами