07:59
-13 C°
Пробки:   1
$
74.4275
88.9334

Лидеры и авторитеты

12 августа 2016
883
3 мин.
Лидеры и авторитеты
Однажды ко мне обратились с Радио Сити FM и попросили высказать мою точку зрения на тему «кто такие лидеры». Мне эта идея показалась интересной, я не поленился и посмотрел на этот вопрос свежим взглядом. И неожиданно для себя обнаружил, что у нас в стране, да наверно и не только у нас, очень сильно путаются два понятия – лидер и авторитет. А ведь они отличаются не меньше, чем волчий хвост и колбаса! Чего, к сожалению, даже не пытались понять радио-ведущие.

Удивительно, но в упомянутой мной передаче прослеживалась идея, что в России возможно только авторитарное управление. У людей типа Шарикова и Швондера из «Собачьего сердца» Михаила Булгакова есть такое свойство – мыслить тождествами, где одно обобщается с другим и получается большая глупость. Миру – мир! Землю – крестьянам! Как, что – не важно, главное красиво звучит.

Когда-то давно я сделал для себя открытие, что мир потрясающе многогранен, и чем больше ты различаешь этих граней, тем более объемно и полно ты можешь его видеть, а соответственно и успешно действовать в этом мире.

Чем может быть полезно разобраться в отличиях между лидером и авторитетом? Если вы доверите руководство лидеру в этой области, будет успех и долгосрочное развитие. Если же в какой-то области у руководства окажется авторитет, вас, скорее всего, ожидает кратковременный успех и … катастрофа. Достаточно вспомнить таких известных авторитетов, как Гитлер и Ленин.

Чтобы не оставлять пустоту в голове, имеет смысл привести примеры ярких лидеров – Билл Гейтс, Генри Форд, Королев.

Мой младший сын Климуе в 7 лет мог пойти в лес и набрать белых грибов. И он не собирал поганок, он знал, что ими можно отравиться. Главное в этом деле - разбираться в грибах.

К сожалению, не так много руководителей научилось по-настоящему разбираться в людях. И это непонимание приводит к потере времени, денег, а иногда и к исчезновению интереса к развитию своего бизнеса. Надеюсь, что у вас уже появился легкий интерес к этой теме и можно перейти к сути.

«Авторитет» – лицо, пользующееся влиянием. Оно происходит от латинского «autoritas» – власть, влияние. Слово «власть» также имеет латинские корни и означает «иметь силу». То есть можно сказать, что авторитет – это тот, кто умеет влиять и обладает силой. Яркий и понятный пример – криминальный авторитет.

«Лидер» – ведущий, идущий первым. Слово происходит от английского «lead» – вести. А слово «ведущий» - однокоренное со словом «ведать» – знать.

Интересно, но в словарях еще до сих пор хранится много мудрости.

Итак, если точнее выделить разницу, авторитет – это тот, кто добивается своего за счет силы и влияния, например, обесценивая и принижая идеи других. Авторитет, как правило, давит. Лидер же ведет за собой за счет знания, понимания, интереса, увлекая за собой вперед и вызывая этим уважение своей команды. Один из лучших управленцев ХХ века Л. Рон Хаббард писал, что "уважение - это признание в руководителе вдохновения, целеустремленности и компетентности".

Пообщавшись с лидером, вы чувствуете себя больше, вам интереснее и хочется двигаться к большим целям. А общение с авторитетом оставляет осадок, как будто по вам проехались.

Авторитеты очень часто нападают на лидеров. Как правило, сначала они используют лидеров для достижения власти, а потом, получив ее, стараются с ними разобраться.

Лидером часто смешны и непонятны авторитеты, их стремление к власти и сосредоточенность именно на ней, а не на результате. Это непонимание иногда приводит к тому, что настоящие лидеры оказываются обесцененными, подавленными и обесчещенными.

Люди часто носят различные маски и играют разные роли. Я для себя когда-то открыл потрясающий вопрос: «А что он создает? Что создает данный конкретный человек?» Если внимательно посмотреть и прислушаться к своим ощущениям, вы всегда найдете ответ на этот вопрос. И это настоящее знание.

Хороших вам дней и больше лидеров в вашем окружении.

Владимир Кусакин
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Нижнем Новгороде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию