00:49
-1 C°
Пробки:   1
$
74.5755
89.5652

Откажутся ли новостные агрегаторы от незарегистрированных СМИ

9 июня 2016
1047
2 мин.
Откажутся ли новостные агрегаторы от незарегистрированных СМИ
В связи с внесением изменений в законопроект о контроле над новостным агрегаторами, те вздохнули свободнее. Но ряд положений заставляет задуматься о судьбе незарегистрированных СМИ.

После обсуждения законопроекта о новостных агрегаторах, председатель думского комитета по информационной политике Леонид Левин подготовил ряд поправок. В них, по его словам, учтены как юридические и логические моменты закона, так и пожелания и комментарии представителей крупнейших агрегаторов, таких как «Яндекс.Новости», «Google новости», «Рамблер/Новости» и «Новости. Mail.ru». Последнее подтвердили РБК представители пресс-службы Яндекса: на вопрос о том, услышали ли их в Думе, там ответили, что «часть этих [высказанных представителями Яндекса] замечаний была учтена».

В частности, из первоначального текста закона исчезнет запрет на иностранное участие свыше 20%, и от них не будут требовать проверять достоверность информации, в случае с копированием информации из зарегистрированных СМИ, так как на эти источники уже распространяются положения действующих законов. Проверять же всю информацию, поступающую в крупный агрегатор, по заявлению их представителей, физически невозможно.

Это и вызвало некоторый переполох. Не ясно как быть с незарегистрированными в качестве средств массовой информации порталами. Если они не СМИ, должен ли отвечать за их новости агрегатор? И если должен, то не проще ли от этих порталов отказаться.

Однако, как писал философ Рон Хаббард, любое данное ценно в сравнении. Пока отдельные люди пытаются поднимать панику по этому поводу, часть представителей новостных порталов, не имеющих официального статуса СМИ, заявляют о том, что новостные агрегаторы не дают им большого притока посетителей. Следовательно, даже если они исчезнут из списков выдачи новостей, особой потерей это не станет.

И действительно – если человек заходит посмотреть новости в агрегатор, он скорее пойдет по ссылкам на крупные СМИ, чем на небольшие сайты. Конечно, упоминание на таких площадках может помочь с продвижением портала в тех же поисковых системах, и в итоге привлечь чуть больше аудитории, но речь тут действительно о небольших числах вовлеченных людей.

Впрочем, есть еще целый ряд моментов, которые, по мнению экспертов, требуют доработки в законопроекте. Так что обсуждение, скорее всего продолжится, и этот момент тоже вполне могут учесть.

Артём Кузнецов
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Нижнем Новгороде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию