01:30
-1 C°
Пробки:   0
$
74.0448
89.4461

Минэнерго: Экономика РФ не пострадает от запрета поставок нефтепродуктов Украине

9 апреля 2016
1198
1 мин.
Минэнерго: Экономика РФ не пострадает от запрета поставок нефтепродуктов Украине
Вероятный отказ Украины от проведения закупок нефтепродуктов у России не сможет оказать негативного влияния на отечественную экономику, так как иные государства-поставщики топлива Украины занимаются переработкой именно российской нефти. Об этом сообщил Анатолий Яновский, замминистра энергетики РФ.

«В любом случае все эти заявления носят довольно странный характер, потому что в любом случае нефтепродукты, которые используются на Украине, выработаны из российской нефти. Поэтому не будет (поставок — ред.) нефтепродуктов, но нефть-то все равно идет, например, в Белоруссию, Белоруссия перерабатывает, или они завозят какие-то объемы с Румынии, а в Румынии заводы ЛУКОЙЛа, которые работают на российской нефти», — заявил Яновский.

Отметим, что ранее Арсений Яценюк, глава украинского правительства, заявил о существовании необходимости полностью прекратить закупку нефтепродуктов у РФ и поручил Минэкономики заняться подготовкой документов для рассмотрения данного вопроса. Киев сообщил о вводе санкций против российских компаний и постоянно занимается расширением списка. Помимо этого, Верховная рада приняла на рассмотрение заявление, рассматривающее Россию как «страну-агрессора» и участника конфликта в Донбассе.

Согласно сведениям ООН, за 2015 год экспорт нефтепродуктов из РФ на Украину достиг уровня 1,9 млн тонн, что на 55% меньше уровня 2014 года. Как указывается в материалах ФТС РФ, за 2015 год суммарный экспорт нефти и продуктов переработки в страны СНГ достиг 8,27 млн тонн.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Нижнем Новгороде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию