20:55
-17 C°
Пробки:   5
$
73.9833
89.6604

Написание рекламных текстов

10 марта 2016
1325
6 мин.
Написание рекламных текстов
Сейчас на человека обрушивается море рекламы из различных СМИ. И человек выработал своего рода защитный барьер от рекламной информации. Только небольшое количество информации доходит до потребителя. Как написать такой текст, что бы потребитель его увидел и прочитал? Как донести до человека сообщение, что бы он понял его. Каким простым правилам должен отвечать рекламный текст? Давайте разберемся с этим вопросам. Потому что, не разобравшись с этим, мы просто будем выбрасывать деньги на ветер, рекламируя свой продукт.

Для начала рассмотрим, в каком стиле желательно писать рекламные тексты. Драматичный и возвышенный. Человечный, сердечный и правдивый стиль. Шуточный и с легким сарказмом текст. Есть разные стили и их можно использовать. Но нельзя использовать стиль шаблонный, банальный, пестрящий заезженными фразами, как «феноменальный», «увлекательный», «потрясающий». Такая реклама выглядит утрированной и не совсем правдивой. Она вся состоит из стереотипов и вряд ли привлечет покупателей. Лучше, если реклама будет оригинальной (отличающейся от стереотипов) и правдивой. Давайте рассмотрим на примере какого-либо предмета.

Вот пример рекламы ножа рыбака на одном из сайтов: «Нож рыбака. Потрясающий нож. Прочностью 56HRС. Отлично лежащий в руке нож. Сталь марки 65Х13. Рукоятка из нано пластика повышенной прочности. Отличающаяся супер удобным хватом рукоятка. Жесткие ножны с защелкой двойного клика, как у тактических ножей английского спецназа. Многофункциональное крепление ножен, для быстрого выхватывание клинка…..»

Бла-бла-бла много стереотипов и не совсем понятных терминов (твердость 56 это много или мало, сталь марки 65Х13 – ничего не расскажет не специалисту в металлообработке). И к чему английский спецназ к рыбакам.

Пример рекламы этого же ножа на другом сайте: «Добротный нож для опытных рыбаков. На верхней части лезвия насечка для чистки рыбы до 250кг. Если рыба свыше 250кг, такую рыбу лучше ножом не тыкать. Яркая, заметная в траве, в воде и на дне лодки рукоятка. С утра, после того как всю ночь ловили рыбу, легче найти. Ручка поплавок, не скользит в руке. Утопить можно, если привязать грузик или тяжелый камень. Ножны возможно разместить на поясе горизонтально и вертикально, кому как удобнее. Нержавеющее лезвие. Долго держит заточку. На лезвие зацеп для удаления крючка из зева рыбы. Приобрети нож уже сегодня в любом из магазинов «Рыбалка»».

Не самый лучший образец рекламы, но используются простые слова и элементы шутки. Есть шанс, что дочитают до конца и глянут в магазине этот продукт.

Создание любого рекламного материала необходимо для того, чтобы создавать у людей желание получить продаваемый предмет и продавать его. Если вы затрачиваете на рекламу какие-то средства, то реклама должна достигать цели. Когда вы рекламируете предмет, то реклама должна вызывать желание иметь этот предмет или услугу, если в рекламе идет речь об услуге.

Человек, который занимается созданием рекламы, должен при создании рекламы задавать следующие вопросы: «Какая реклама будет способствовать достижению такой цели? Каким образом я буду убеждать аудиторию в том, что им необходимо….?»

Для того что бы создать такое рекламное объявление нужно проделать «домашнюю работу». Необходимо провести опрос клиентов. Выяснить, что они ожидают получить, приобретя рекламируемый товар или услугу. У вас должно быть четкое понимание в отношении продукта, который вы планируете рекламировать, и в отношении, аудитории клиентов. И какими словами они называют то, что они хотят получить после покупки продукта.

Более подробно рассмотрим «домашнюю работу». Помимо опросов, необходимо полностью ознакомится с продуктом или услугой, продвижением которых вы занимаетесь и узнать о них все, что возможно. Каким образом они производятся? Для чего они предназначены? В чем их ценность? И т.п.

Если есть возможность, нужно получить личный опыт использования этого продукта или услуги, что бы иметь возможность, честно и правдиво продвигать продукт. Необходимо обязательно узнать у других, об опыте применения данного продукта. Плюсы и недостатки. Как они справляются с этими недостатками. Необходимо знать продукт или услугу, чтобы составить такой рекламный текст, отличительными чертами которого будут реальность и убежденность. Кроме того, необходимо собрать информацию о потенциальных клиентах. Зная клиентов, зная продукт, вы можете составить рекламный текст, который будет написан на языке, которым говорит аудитория, и продукт будет ближе для публики.

Когда вы создали рекламный текст. Вам нужно принять точку зрения того человека, для которого вы рекламируете товар или услугу. И оценить рекламу как покупатель. Умение принимать точку зрения покупателя очень важно для написания текстов. Если вы рекламируете пиво для грузчиков, не стоит в рекламе упоминать ночные клубы и вечеринки. Рекламируя сумочки для женщин, ездящих на дорогих машинах, нужно говорить не только о ярких расцветках, но и о бренде и качестве изделия. Прочитайте его с точки зрения покупателя, и внесите, если необходимо, исправления. Окончательный вариант рекламы можно протестировать на клиентах. Дайте им прочитать текст. Спросите, какое желание он вызывает. Что в нем с их точки зрения привлекательно, а что не, совсем, правда? Внесите исправления.

Если вы пишите рекламный текст, придерживайтесь одной точки зрения. Не старайтесь писать рекламу для всех. Скорее всего, реклама будет просто рассеивать внимание, и воздействие рекламы будет слабым. Нельзя рассматривать предмет с двух сторон в одном и том же тексте. Например, в первом абзаце идут технические характеристики, а во втором рассказывают, как удобно применять инструмент и какое впечатление он произведет на заказчика.

Рекламное объявление не должно ничему учить, оно должно лишь создавать желание. И когда желание создано, вы должны сказать потребителю, где он может получить этот продукт. Вот вопросы, которые задает себе читатель, читая рекламу: Что это за услуга? Чем она ценна для меня? В чем эта услуга заключается? Как просто мне получить эту услугу? Сколько стоит эта услуга? Как я могу ее получить? Где я могу ее получить? Тот, кто пишет рекламные тексты, должен держать эти вопросы в голове и вести за собой читателя. И ни в коем случае не бросать его на полдороги, получив желание, но, не написав, как и где можно приобрести продукт.

Будьте настойчивы в своем стремлении завершить сделку. Не нужно рассказывать - отдавайте команду. Потому что много людей так и не принимают никакого решения, пока не получат четкую команду из книг, газет или телевизора. Реклама должна делать, как говорил классик американского менеджмента Л. Рон Хаббард, «жесткую продажу»:

«Проводить жесткую продажу означает проявлять настойчивость, убеждая человека купить продукт или услугу… Это единственная причина, по которой мы вообще используем опросы, продвижение и маркетинг».

У вас есть опыт обращения с рекламируемым товаром. Вы общались с другими людьми имеющий такой опыт. Вы много знаете о клиентах. Вы знаете, какие вопросы задают себе эти люди, читая рекламу. Напишите правдивый и убеждающий рекламный текст, который вызывает желание. Протестируйте рекламный текст. Внесите в текст изменения.

Для того, что бы писать хорошие рекламные тексты, просто пишите их, следуя небольшому количеству правил приведенных выше. Чем больше вы их напишите, тем лучше у вас это будет получаться. Тем легче вам будет оценить, качество написанного текста кем-то другим. Как звучит девиз у одной из известных компаний, производящей спортивную обувь: «Просто делай это!».

Александр Довженко,
«Мастерская по ремонту бизнеса DarCenter»
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Нижнем Новгороде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию