17:38
+18 C°
Пробки:   4 балла
$
67.0098
78.3613

Написание рекламных текстов

10 марта 2016 года
825
Написание рекламных текстов
Сейчас на человека обрушивается море рекламы из различных СМИ. И человек выработал своего рода защитный барьер от рекламной информации. Только небольшое количество информации доходит до потребителя. Как написать такой текст, что бы потребитель его увидел и прочитал? Как донести до человека сообщение, что бы он понял его. Каким простым правилам должен отвечать рекламный текст? Давайте разберемся с этим вопросам. Потому что, не разобравшись с этим, мы просто будем выбрасывать деньги на ветер, рекламируя свой продукт.

Для начала рассмотрим, в каком стиле желательно писать рекламные тексты. Драматичный и возвышенный. Человечный, сердечный и правдивый стиль. Шуточный и с легким сарказмом текст. Есть разные стили и их можно использовать. Но нельзя использовать стиль шаблонный, банальный, пестрящий заезженными фразами, как «феноменальный», «увлекательный», «потрясающий». Такая реклама выглядит утрированной и не совсем правдивой. Она вся состоит из стереотипов и вряд ли привлечет покупателей. Лучше, если реклама будет оригинальной (отличающейся от стереотипов) и правдивой. Давайте рассмотрим на примере какого-либо предмета.

Вот пример рекламы ножа рыбака на одном из сайтов: «Нож рыбака. Потрясающий нож. Прочностью 56HRС. Отлично лежащий в руке нож. Сталь марки 65Х13. Рукоятка из нано пластика повышенной прочности. Отличающаяся супер удобным хватом рукоятка. Жесткие ножны с защелкой двойного клика, как у тактических ножей английского спецназа. Многофункциональное крепление ножен, для быстрого выхватывание клинка…..»

Бла-бла-бла много стереотипов и не совсем понятных терминов (твердость 56 это много или мало, сталь марки 65Х13 – ничего не расскажет не специалисту в металлообработке). И к чему английский спецназ к рыбакам.

Пример рекламы этого же ножа на другом сайте: «Добротный нож для опытных рыбаков. На верхней части лезвия насечка для чистки рыбы до 250кг. Если рыба свыше 250кг, такую рыбу лучше ножом не тыкать. Яркая, заметная в траве, в воде и на дне лодки рукоятка. С утра, после того как всю ночь ловили рыбу, легче найти. Ручка поплавок, не скользит в руке. Утопить можно, если привязать грузик или тяжелый камень. Ножны возможно разместить на поясе горизонтально и вертикально, кому как удобнее. Нержавеющее лезвие. Долго держит заточку. На лезвие зацеп для удаления крючка из зева рыбы. Приобрети нож уже сегодня в любом из магазинов «Рыбалка»».

Не самый лучший образец рекламы, но используются простые слова и элементы шутки. Есть шанс, что дочитают до конца и глянут в магазине этот продукт.

Создание любого рекламного материала необходимо для того, чтобы создавать у людей желание получить продаваемый предмет и продавать его. Если вы затрачиваете на рекламу какие-то средства, то реклама должна достигать цели. Когда вы рекламируете предмет, то реклама должна вызывать желание иметь этот предмет или услугу, если в рекламе идет речь об услуге.

Человек, который занимается созданием рекламы, должен при создании рекламы задавать следующие вопросы: «Какая реклама будет способствовать достижению такой цели? Каким образом я буду убеждать аудиторию в том, что им необходимо….?»

Для того что бы создать такое рекламное объявление нужно проделать «домашнюю работу». Необходимо провести опрос клиентов. Выяснить, что они ожидают получить, приобретя рекламируемый товар или услугу. У вас должно быть четкое понимание в отношении продукта, который вы планируете рекламировать, и в отношении, аудитории клиентов. И какими словами они называют то, что они хотят получить после покупки продукта.

Более подробно рассмотрим «домашнюю работу». Помимо опросов, необходимо полностью ознакомится с продуктом или услугой, продвижением которых вы занимаетесь и узнать о них все, что возможно. Каким образом они производятся? Для чего они предназначены? В чем их ценность? И т.п.

Если есть возможность, нужно получить личный опыт использования этого продукта или услуги, что бы иметь возможность, честно и правдиво продвигать продукт. Необходимо обязательно узнать у других, об опыте применения данного продукта. Плюсы и недостатки. Как они справляются с этими недостатками. Необходимо знать продукт или услугу, чтобы составить такой рекламный текст, отличительными чертами которого будут реальность и убежденность. Кроме того, необходимо собрать информацию о потенциальных клиентах. Зная клиентов, зная продукт, вы можете составить рекламный текст, который будет написан на языке, которым говорит аудитория, и продукт будет ближе для публики.

Когда вы создали рекламный текст. Вам нужно принять точку зрения того человека, для которого вы рекламируете товар или услугу. И оценить рекламу как покупатель. Умение принимать точку зрения покупателя очень важно для написания текстов. Если вы рекламируете пиво для грузчиков, не стоит в рекламе упоминать ночные клубы и вечеринки. Рекламируя сумочки для женщин, ездящих на дорогих машинах, нужно говорить не только о ярких расцветках, но и о бренде и качестве изделия. Прочитайте его с точки зрения покупателя, и внесите, если необходимо, исправления. Окончательный вариант рекламы можно протестировать на клиентах. Дайте им прочитать текст. Спросите, какое желание он вызывает. Что в нем с их точки зрения привлекательно, а что не, совсем, правда? Внесите исправления.

Если вы пишите рекламный текст, придерживайтесь одной точки зрения. Не старайтесь писать рекламу для всех. Скорее всего, реклама будет просто рассеивать внимание, и воздействие рекламы будет слабым. Нельзя рассматривать предмет с двух сторон в одном и том же тексте. Например, в первом абзаце идут технические характеристики, а во втором рассказывают, как удобно применять инструмент и какое впечатление он произведет на заказчика.

Рекламное объявление не должно ничему учить, оно должно лишь создавать желание. И когда желание создано, вы должны сказать потребителю, где он может получить этот продукт. Вот вопросы, которые задает себе читатель, читая рекламу: Что это за услуга? Чем она ценна для меня? В чем эта услуга заключается? Как просто мне получить эту услугу? Сколько стоит эта услуга? Как я могу ее получить? Где я могу ее получить? Тот, кто пишет рекламные тексты, должен держать эти вопросы в голове и вести за собой читателя. И ни в коем случае не бросать его на полдороги, получив желание, но, не написав, как и где можно приобрести продукт.

Будьте настойчивы в своем стремлении завершить сделку. Не нужно рассказывать - отдавайте команду. Потому что много людей так и не принимают никакого решения, пока не получат четкую команду из книг, газет или телевизора. Реклама должна делать, как говорил классик американского менеджмента Л. Рон Хаббард, «жесткую продажу»:

«Проводить жесткую продажу означает проявлять настойчивость, убеждая человека купить продукт или услугу… Это единственная причина, по которой мы вообще используем опросы, продвижение и маркетинг».

У вас есть опыт обращения с рекламируемым товаром. Вы общались с другими людьми имеющий такой опыт. Вы много знаете о клиентах. Вы знаете, какие вопросы задают себе эти люди, читая рекламу. Напишите правдивый и убеждающий рекламный текст, который вызывает желание. Протестируйте рекламный текст. Внесите в текст изменения.

Для того, что бы писать хорошие рекламные тексты, просто пишите их, следуя небольшому количеству правил приведенных выше. Чем больше вы их напишите, тем лучше у вас это будет получаться. Тем легче вам будет оценить, качество написанного текста кем-то другим. Как звучит девиз у одной из известных компаний, производящей спортивную обувь: «Просто делай это!».

Александр Довженко,
«Мастерская по ремонту бизнеса DarCenter»

 

Раздел: Экономика

Новости по теме

Смотреть все
Два продавца. Продажи падают.
31 августа 2018 года
1322
Мы с супругой организовали рекламное издание и через некоторое время познакомились с работами известного американского специалиста по управлению Л. Роном Хаббарддом. В частности, с его письмами о состоянии ...
Главные PR события сентября
31 августа 2018 года
1328
Сентябрь это всегда интересный в плане PR месяц, ведь люди возвращаются из отпусков и входят в рабочий ритм. А значит, есть смысл устраивать крупные собрания и мероприятия, которые, по сути, и являются ...
Силуанов: В России не намерены повышать налоги на бизнес
26 августа 2018 года
1382
В России не намерены повышать налоги на бизнес и изымать у компаний сверхдоходы. Соответствующее заявление вице-премьер Антон Силуанов сделалал на встрече с представителями компаний химической, нефтехимической ...
Чем опасен кризис доверия к авторитетам?
23 августа 2018 года
1343
Последние исследования, проведенные в США, показали, что в столице демократии и капитализма наступил глобальный кризис доверия к руководителям, бизнесменам и другим «лидерам мнений». Почему это чертовски ...
О доходе, продажах и как правильно начать
21 августа 2018 года
1304
Часто приходя в компанию, продавцы сталкиваются с непониманием руководства. Тут грубо говоря – сплошные проблемы: клиенты не хотят покупать товар. Потому что товар как у всех, да еще чуть дороже чем у других. ...

Последние новости

Смотреть все
Рост цен на недвижимость может достигнуть в 2019 году 10%
20 сентября 2018 года
87
Рынок ипотеки не сможет остаться в стороне от волатильности на финансовых рынках, пишет global-kazan.ru. Вслед за повышением ключевой ставки Банка России и ужесточением денежно-кредитной политики рост ставок по ипотечным кредитам повысится и ...
Есть ли жизнь, после презентации нового iPhone?
20 сентября 2018 года
110
С презентации новых iPhone прошла уже неделя, а шума в СМИ и социальных сетях меньше не становится. Как самой дорогой корпорации на планете удается поддерживать такой ажиотаж и хорошо ли это для Apple на самом деле? После каждой осенней ...
Ход блокчейн конем
20 сентября 2018 года
154
13 сентября 2018 в Крокус Сити Холл прошел Второй Съезд Граждан первого блокчейн-государства “Децентуринон”. Первое блокчейн-государство “Децентурион” 13 сентября 2018 года провело второй съезд граждан в Крокус Сити Холле. Децентурион — ...
Нижний Новгород потратит на новогоднюю ель 10 млн рублей
20 сентября 2018 года
202
Нижний Новгород потратит на установку и украшение 22-метровой новогодней ели 10 млн рублей. Бюджетные расходы утвердили депутаты Гордумы. Депутат Марк Фельдман рассказал, что администрация своевременно предложила приобрести ель для установки на ...
Орешкин: Повышение ставки ЦБ не повлияет на инфляцию
20 сентября 2018 года
253
Банк России повысил ключевую ставку до 7,5%, но это решение не сможет повлиять на темпы инфляции в этом году. Минэкономразвития учитывает сложившуюся ситуацию, но пересматривать рост потребительских цен с 3,4% (2018) и 4,3% (2019) не планирует. ...
Следуйте за нами