21:53
Пробки:   4
$
91.3591
98.6682

Вопрос бизнеса и политики в Нижегородской области

14 января 2016
2803
2 мин.
2
Вопрос бизнеса и политики в Нижегородской области
"Как будет работать запрещающий гражданину находиться на госслужбе в случае родства с лицом, занимающимся бизнесом, законопроект – большой вопрос", - заявил депутат Заксобрания Нижегородского региона Сергей Зуденков.

Так он прокомментировал внесенный недавно в Госдуму РФ законопроект, запрещающий гражданину находиться на государственной службе в случае, если один из его родственников занимается бизнесом.

Также Зуденков рассказал, что правительство РФ только и делает, что ограничивает всех чиновников в правах. Уже существует запрет на владение счетами в зарубежных банках, недвижимостью. Кроме того, чиновники не могут заниматься бизнесом, а члены их семей обязаны декларировать свои доходы. Депутат считает, что в этом, вероятно, есть смысл. Во всем мире стремятся к прозрачности, однако на фоне всех перечисленных законодательных ограничений в российской экономике нет никаких положительных перемен. Сергей Зуденков, задается вопросом: «Может, мы не в ту сторону копаем?».

На данный момент только один вопрос к законопроекту: кто его будет контролировать, кто его будет выполнять, и как он будет действовать? К примеру, можно взять пост губернатора – одна из высших должностей. Он не может заниматься бизнесом. Однако имеет ли права его родственники заниматься на территории Нижегородского региона бизнесом? Или на всей территории РФ? Или вообще в мире?. Как видно, вопросов очень много.

А с другой стороны, дети госслужащего не виноваты, что их папа губернатор. Разве не имеют они возможности заниматься бизнесом, если им папа совсем не помогает? А если предпринимательская деятельность не имеет связи с юрисдикцией его отца? Как результат, необходимо, к примеру, разработать метод, который дал бы возможность отслеживать взаимосвязь отца и сына. Если сын выигрывает все конкурсы на территории по госзакупкам, строительству при том что его отец губернатор, тогда, конечно, связь есть. Если так, тогда законопроект имеет право на жизнь, а если просто рубить с плеча, то это уже нарушение прав. В данном случае те люди, которые способны не присваивать бюджетные средства, а работать в реальном секторе экономики региона, просто разбегутся, - считает депутат Заденков.

Персоны1 и Компании1 в новости

Депутат Законодательного собрания Нижегородской области
1 место
Раздел:

Общественная редакция в Нижнем Новгороде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8126726323
Умерли за год
23905489
Родились за год
58811734