00:34
+17 C°
Пробки:   1
$
62.9451
70.5552

Кто выживет в 2016 году?

23 декабря 2015 года
635
Кто выживет в 2016 году?
Стремительно наступает Новый год - самое время оценить основные события, произошедшие в этом году, и наметить планы на будущее. Что и говорить, похоже, непростоту экономической ситуации в стране «на своей шкуре испытал» практически каждый россиянин.

Ну а что говорят факты? Довольно показательную подборку привела в своей последней публикации международная экспертная компания «BusinessForward». В кратких итогах 2015 года для бизнеса России ею были отмечены следующие моменты:

Уменьшение ВВП России на 8%. Падение уровня жизни по стране -20%, с вытекающей отсюда уменьшением платежеспособности населения. По данным Росстата на ноябрь 2015 года по стране наблюдается падение розничных продаж по стране на -13,1 %.

По данным от Ассоциации Европейского Бизнеса продажа новых автомобилей упала на 42%. В предобвальном состоянии пребывает рынок жилой недвижимости. Только по Москве количество сделок по ипотеке сократилось на 50%, и это при том, что на первичном рынке сделки с ипотекой составляли 90%.

В список разрушающихся рынков попали также внешний туризм, мебельный рынок, грузоперевозки, рынок климатической техники, рынок аренды коммерческих помещений и это далеко не полный перечень.

Кроме внешних факторов неприятностей российскому бизнесу добавили возросшие налоги на собственность, ужесточение борьбы с обналичиванием денег, дополнительные поборы за парковки и сборы с большегрузных машин.

Неблагоприятно сказалось и массовое закрытие банков. По данным banki.ru в 2015 году по разным причинам было закрыто 104 банка. Возврат же денег предпринимателям из лишенных лицензий банков по системе страхования вкладов не предусмотрен.

Таким или иначе, согласно данным Росстата, в 2015 разорились 15 239 компаний.

Реальная же ситуация, как утверждают эксперты, существенно хуже. У большого количества компаний накопились неплатежи. К примеру, рынок строительства не так сильно упал в этом году, строили достаточно много. Но количество задержек оплат и неуплат росло как снежный ком. Похожая ситуация с лавинообразным количеством неплатежей сложилась на рынке грузоперевозок. И это, конечно же, скажется на общей ситуации в бизнесе в 2016 году.

Ждать же и надеяться бизнесу на волшебные изменения в благоприятную сторону как внутри так и вне страны, особо не имеет смысла. По крайней мере в ближайшее время. Даже не смотря на все чаще звучащие в последнее время оптимистичные утверждения о том, что дно кризиса россияне уже пережили.

Однако, несмотря на все вышеперечисленные экономические ужасы немалого количества падающих рынков, были такие, которые смогли вырасти. Так, в 2015 году выросло дорожное строительство, небольшой рост дали рынок телекоммуникаций. Несмотря на то, что реклама в печатных СМИ упала на 32%, в целом рынок рекламы вырос на 4% (в основном за счёт интернет-продвижения). Увеличился рынок внутреннего туризма и наблюдается рост в агропромышленном комплексе.

Это и понятно, ведь деньги ни куда не исчезают, даже в кризис. Деньги очень похожи на энергию и часто ведут себя похожим образом. Если где-то стало мало денег, то в это же время у кого-то их становится много. И, кстати, всегда есть те, для кого кризис — время сенокоса. Точки роста есть всегда, выживают те компании, которые быстрее их находят.

Известный исследователь и успешный администратор Л. Рон Хаббард писал, что прежде чем с чем-то справиться, это надо увидеть. При этом он обращал внимание , что "бизнес делается не на избытке чего-либо, а на нехватке или недостатке чего-либо". А, значит, тот, кто хочет развить свой бизнес, должен научиться видеть и находить нехватку или недостаток чего-либо.

Очевидно, что в сложные для компании времена губительно придерживаться пусть даже налаженного образца действия, очевидно ведущего в тупик. В таком случае выигрывает тот, кто быстрее успевает изменить модель бизнеса. Несмотря на то, что из страны выведено в этом году около 150 миллиардов долларов, оставшиеся деньги перетекают в другие сферы. Уменьшился внешний туризм — увеличивается внутренний. Меньше покупают машин — точно будут больше ремонтировать. Главное настроится на успех и по настоящему действовать в выбранном направлении.

Успехов вам в Новом году!

Елена Дейнеко

 

Раздел: Экономика

Новости по теме

Смотреть все
Кудрин опасается «социального взрыва» из-за роста уровня бедности
18 июня 2019
1837
В России из-за растущего уровня бедности может произойти «социальный взрыв». Свои опасения в передаче «Познер» высказал глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Согласно статистик
Минфин выступил против искусственного снижения ипотечных ставок в РФ
18 мая 2019
1783
Минфин выступил против предлагаемого чиновниками искусственного снижения ипотечных ставок до 8%. Проводимые манипуляции опасны для экономики РФ. Соответствующее заявление во время выступления в Госдум
Нижний Новгород потратит на новогоднюю ель 10 млн рублей
20 сентября 2018
1603
Нижний Новгород потратит на установку и украшение 22-метровой новогодней ели 10 млн рублей. Бюджетные расходы утвердили депутаты Гордумы. Депутат Марк Фельдман рассказал, что администрация своеврем
Правительство определилось с налоговым маневром для сдерживания цен на бензин
16 сентября 2018
1465
Правительство России определилось с совершением налогового маневра для того, чтобы сдержать рост цен на бензин. Согласно ему демпфирующая надбавка будет равномерно разделена между государством и нефтя
Орешкин не ожидает возникновения «пузыря» на ипотечном рынке России
12 сентября 2018
1562
В России ситуация на ипотечном рынке стабильная. В ближайшее время возникновения «пузыря» не ожидается. Условия, которые могут привести к дестабилизации, назвал глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Последние новости

Смотреть все
В Арзамасе тубдиспансер построят почти за 1 млрд рублей
18 июля 2019
338
В Арзамасе Нижегородской области построят новый противотуберкулезный диспансер. Объем инвестиций в проект составляет почти 1 млрд рублей. Вопрос обсуждался на заседании регионального правительства. К
В России хотят ввести новый механизм регулирования цен на бензин
18 июля 2019
352
В России хотят ввести новый механизм для урегулирования цен на бензин и дизтопливо. Законопроект направлен на рассмотрение в Госдуму. С 1 июля истек срок действия договора о «заморозке» с
Нижегородские фермеры получат в виде грантов 100 млн рублей
17 июля 2019
502
Нижегородские фермеры в августе получат в виде грантов 100 млн рублей. Выплаты по итогам конкурса производятся в рамках нацпроекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы.
Банк России объяснил замедление инфляции до 4,7% дешевыми овощами
17 июля 2019
507
В июне инфляция в годовом выражении замедлилась до 4,7%. Причиной стала сезонность, приведшая к падению цен на овощи. Сведения содержатся в отчете Банка России «Динамика потребительских цен&raqu
В Нижегородской области подешевели овощи
16 июля 2019
700
В Нижегородской области к середине июля подешевели сезонные овощи. Мониторинг рынка провели эксперты Нижегородстата. Картофель упал в цене на 4,6%, лук – на 3,2%, огурцы – на 4,9%, капуст
Следуйте за нами