09:05
+4 C°
Пробки:   0
$
72.5602
85.4614

Стартовал осенний марафон помощи начинающим авторам

8 сентября 2021
1955
2 мин.
Стартовал осенний марафон помощи начинающим авторам

В сентябре в Москве проходит серия встреч клуба «Настоящий писатель» при участии крупных издательств и специалистов книжной отрасли. Цель этих встреч – помочь отечественным авторам справиться с текущими проблемами книжного рынка.

Отечественная литература переживает не самые простые времена – бумажные тиражи падают, гонорары опускаются вслед за ними, издательства становятся более осторожными и с меньшим энтузиазмом вкладывают деньги в книги. Это сказывается как на новичках, так и на уже состоявшихся авторах.

И хотя рынок электронных книг активно развивается, для многих он все же остается неведомым полем. Зная эту ситуацию, и пользуясь ослаблением ограничений на мероприятия, представители крупных отечественных издательств и клуб «Настоящий писатель» проводят встречи в сентябре для помощи авторам.

Так в конце августа встречу с авторами провел писатель и редактор издательства «Яуза» Алексей Махров, где рассказал про ситуацию на рынке. А 7 сентября про издание электронных книг и их продвижение рассказала руководитель отдела комьюнити-менеджмента группы компаний «ЛитРес» Полина Воронина. Полина рассказала про свежие возможности на рынке электронных книг, изменения в индустрии и про то, как авторы могут использовать эти изменения для своего развития.

На сентябрь запланирована еще одна встреча в рамках данной инициативы в Москве, где соберутся успешные сетевые авторы, включая Александру Черчень. Также будут встречи с авторами в рамках ММКВЯ 24-27 сентября. А с октября подобные мероприятия планируют проводить и в регионах – начиная с Санкт-Петербурга и Самары.

«Отечественные писатели сегодня оказались в непростой ситуации. Несмотря на богатые традиции помощи начинающим писателям, заложенные еще такими мэтрами как братья Стругацкие, рынок сильно изменился, и мало кто из успешных писателей 90-х и даже 2000-х годов понимает, что делать сегодня. Поэтому мы решили собрать на одной площадке представителей разных направлений, которые помогут сориентироваться в сегодняшней ситуации» – пояснил президент клуба «Настоящий писатель» Артем Кузнецов.

Действительно, ситуация с книжным рынком в России начинает напоминать ситуацию в США в годы великой депрессии, когда таким писателям как Рон Хаббард, Уильям Берроуз и Айзек Азимов приходилось писать по 10-12 рассказов в месяц, чтобы просто сводить концы с концами. При этом конкуренция внутри рынка очень высока, а гонорары не потрясают воображение.

В этой ситуации может помочь именно обмен опытом и напутствия специалистов. Как знать, возможно, именно благодаря подобному общению удастся запустить новых звезд отечественной литературы.

Специально для GlobalMedia

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Нижнем Новгороде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию