11:22
+20 C°
Пробки:   3
$
72.0323
87.3536

В России бизнесу готовят уголовное наказание на подделку маркировки

22 мая 2021
1942
1 мин.
В России бизнесу готовят уголовное наказание на подделку маркировки

В России бизнесу, решившему подделать маркировку, грозит уголовная ответственность. Госдума готовит законопроект к принятию в июне.

Поддельная маркировка остается одним из способов быстро легализовать для продажи незаконный товар. Контрафактная продукция может угрожать здоровью и жизни потребителя, поэтому нельзя допускать ее появления на рынке. Недобросовестные участники оборота прибегают к подобным методам ради уклонения от уплаты таможенных пошлин и налогов.

Депутаты предлагают в случае выявления нарушений облагать виновных предпринимателей штрафом в размере 300 тыс. размер. Административное наказание можно привязать к заработной плате или любому другому доходу, полученному осужденным за два года. Рассматривается вариант отправки бизнесменов на принудительные работы или в тюрьму на срок до 3 лет. При этом им все равно придется выплатить около 80 тыс. рублей в виде штрафа.

Правительство России не хочет сильно давить на бизнес, поэтому внедрило полугодовой переходный период. Данного времени хватит на адаптацию к новым условиям работы. Послаблений ждать не стоит, так как за последние два года незаконный оборот продовольственных товаров составил 5,2 трлн рублей, или 4,7% ВВП страны.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Нижнем Новгороде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию