09:05
+22 C°
Пробки:   0
$
73.9968
89.6249

Эксперты рассказали об ужесточении в РФ контроля над сделками с криптовалютой

6 февраля 2021
2089
2 мин.
Эксперты рассказали об ужесточении в РФ контроля над сделками с криптовалютой

Российское правительство начинает постепенно усиливать свой контроль над криптовалютной сферой. Речь идёт, в частности, об обязательном декларировании, притом что уже сегодня Федеральная налоговая служба может получать информацию о такого рода сделках от финансово-кредитных учреждений, а в будущем её доступ к соответствующим данным расширят.
 
Об этом рассказали журналистам отечественного агентства международной информации «РИА Новости» опрошенные ими эксперты крипторынка. Стоит напомнить, купля-продажа данной разновидности цифровой валюты в российском государстве с нынешнего года стала легальной: лидер страны Владимир Путин летом ушедшего года поставил свою подпись под текстом закона, разрешающим осуществление сделок с ЦФА (цифровые финансовые активы). Тем не менее, на территории российского государства расплачиваться такими денежными средствами нельзя: криптовалюты как средство платежа в РФ законом запрещаются. На сегодняшний день на рассмотрении ГД РФ имеется законопроект, в соответствии с которым прибыль от операций с такой разновидностью цифровой валюты будет облагаться налогом. Гражданам и организациям потребуется обязательное декларирование таких операций на сумму, стартующую от отметки в 0,6 миллиона рублей в год. Начаться оно должно будет с тех сделок, которые были совершены в текущем году, а отчитываться перед налоговой потребуется до 30 апреля 2022-го, проинформировал возглавляющий криптовалютный сервис Alfacash Никита Сошников.
 
Как сообщила официальный представитель биржи криптовалют Garantex Татьяна Максименко, у ФНС на сегодняшний день нет возможности отслеживать соответствующие операции – только получать от финансово-кредитных организаций данные о тех сделках, в которых использовались традиционные валюты.
 
По словам собеседницы издания, на сегодняшний день налоговая может получать сведения, касающиеся проведения криптовалютных сделок, если в них были использованы фиатные валюты, от банков и платёжных систем, а вскоре – и от обменников, прошедших регистрацию в ЦБ РФ, в соответствии с законом о ЦФА.
 
«А в далёкой перспективе – и от иностранных криптобирж и обменников в соответствии с международными соглашениями касательно борьбы с отмыванием денег и посредством системы отслеживаний транзакций, которая уже поспособствует отслеживанию сделки крипто-крипто», – спрогнозировала эксперт.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Нижнем Новгороде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию