04:28
+10 C°
Пробки:   0
$
77.2535
91.9162

Назван ТОП-5 регионов с наибольшим приростом вакансий в бизнесе

27 декабря 2020
3302
3 мин.
Назван ТОП-5 регионов с наибольшим приростом вакансий в бизнесе

На платформе онлайн-рекрутинга HH.ru и инвестиционной платформе «Поток» было проведено исследование на предмет выявления российских регионов с наибольшим приростом вакансий в предпринимательской деятельности. Самую позитивную ситуацию на рынке труда в сфере МСБ (малый и средний бизнес) эксперты обнаружили в Московской области и в Ленинградской.
 
В самих же региональных столицах ситуация сложилась не такая радужная. Причина ясна – ограничения, вводимые властями с целью противостоять распространению опасной «уханьской» инфекции.
 
Как отмечают авторы нового исследования, увеличение количества вакансий на территории Ленинградской области в III квартале текущего года относительно «допандемийного» I квартала составило 149 процентных пунктов. Тем не менее, снижение числа незамещённых должностей в годовом исчислении оказалось на уровне в 10 процентов год к году. Ленинградский регион является единственным из тех, участвовавших в исследовании, где количество вакансий в III квартале уменьшилось год к году.
 
Что касается Подмосковья, в этом субъекте федерации увеличение количества вакансий в предыдущем квартале уходящего года относительно I квартала составило более «скромные» 50,5 процента. Если говорить о годовом исчислении, вакансий в сегменте малого и среднего предпринимательства больше стало на 41,3 процента.
 
Также в числе лидеров оказалась Омская область. В данном регионе увеличение числа незамещённых должностей в предшествующем квартале относительно I квартала составило 50 процентных пунктов. Это обеспечило субъекту федерации место после Подмосковья и Ленобласти. В годовом же выражении Омская область и вовсе разместилась на верхней строчке – с результатом прироста на 44,6 процента.
 
Кроме того, в ТОП-5 лидеров по увеличению числа вакансий, в сравнении с I кварталом уходящего года, специалисты включили Ростовскую область (49,1 %) и Волгоградскую (47,8 %).
 
В Санкт-Петербурге и Москве, на территории которых ковид-ограничения оказались более жёсткими, вышеупомянутый прирост в квартальном выражении составил, соответственно, 24,8 % и 16 %, став самым маленьким среди всех исследуемых субъектов федерации. Что касается увеличения год к году, данные показатели также минимальны – 8 и 6 процентов соответственно.
 
Также авторы исследования отметили: быстрее всего увеличивается число незамещённых должностей в сфере логистики, где спрос на курьеров существенно возрос. В предыдущем квартале к «допандемийному» кварталу рост составил 61 процент, тогда как в годовом исчислении данный показатель находится на уровне в 32 процента.

Между тем ранее возглавляющий компанию «Гознак» Аркадий Трачук высказал свою точку зрения по поводу того, зачем мошенники подделывают монеты, ведь в этом нет никакой практической выгоды. Но в то же время такая незаконная деятельность, можно сказать, процветает, особенно в условиях ковид-пандемии: специалисты выявляют тысячи подделок, причём не только купюр, но и монет.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Нижнем Новгороде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию