05:52
+9 C°
Пробки:   0
$
77.2535
91.9162

Озвучены прогнозы по курсу рубля на сентябрь

1 сентября 2019
2233
3 мин.
Озвучены прогнозы по курсу рубля на сентябрь

Экспертами были озвучены прогнозы по курсу рубля на наступивший месяц. Как и август, сентябрь для денежной единицы Российской Федерации традиционно не окажется простым.
 
За предыдущий месяц рубль к доллару подешевел на 3,7 %, а к евро – на 3,8 %. Но, по мнению аналитиков швейцарского банка UBS, данная денежная единица – «фундаментально достаточно интересна как валюта» и в дальнейшем будет усиливаться. Несмотря на попадание под давление вследствие очередного роста санкционных рисков и проседания «чёрного золота», рублю удалось  удержаться от существенного падения – благодаря хорошим фундаментальным показателям. Речь идёт об уровне инфляции, состоянии платёжного баланса, действии бюджетного правила.
 
Согласно прогнозу швейцарских экспертов, к декабрю рубль к американкой нацвалюте  подорожает на 5 процентных пунктов и будет оставаться на таком уровне в последующие 6 месяцев. Это станет возможным вследствие смягчения Банком России, наряду с ведущими мировыми центробанками, денежно-кредитной политики, включая снижение ставок. Однако на это понадобится определённое время.
  
Предположительно, 6 сентября отечественным финрегулятором будет снижена ставка на 0,25 %, что для нацвалюты окажется фактором ослабления.
 
12 сентября ожидается снижение процентной ставки Европейским центральным банком. По мнению большинства аналитиков, впервые за многие годы данный показатель сможет уйти в отрицательные значения – для стимулирования слабого экономического роста в еврозоне. Как отметила Наталья Мильчакова, занимающая должность замруководителя информационно-аналитического центра «Альпари», для евро такая картина не вполне благоприятна, поскольку он в итоге может ослабеть до 72 рублей.
 
Кроме того, 18 сентября ставку должна будет опустить американская Федеральная резервная система. В результате этих мер доллар несколько ослабеет, хотя и ненадолго.
 
Однако не все эксперты рассматривают возможность скорого укрепления рубля до 63-х за американскую нацвалюту, поскольку на денежную единицу Российской Федерации существенно «давит» риск эскалации торговой войны между КНР и США. От дальнейшего  развития этих событии будет значительно зависеть нефтяной рынок, а заметное снижение котировок данного продукта не сможет быть проигнорировано рублём.
 
Что касается «чёрного золота», ему предречен обвал до $50 долларов за баррель. «В случае отмены сентябрьских переговоров между Вашингтоном и Пекином инвесторы начнут готовиться к замедлению мировой экономики и снижению стоимости нефти. Если она снизится менее чем до $55 и останется на такой отметке хотя бы на протяжении недели, рубль сможет ослабеть до 72-х», – выразил мнение Андрей Верников, занимающий должность заместителя генедиректора по инвестанализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент».
 
«Если продолжится конфронтация без признаков переговоров, рискованные активы снова начнут распродаваться, в том числе и сырьевые. Для рубля такое положение дел станет серьёзным испытанием», – предупредил ведущий аналитик «Открытия Брокер» Андрей Кочетков.
 
Эксперт добавил, что из-за торговой войны станет актуальным создание множества возможностей для отечественных экспортёров. Это относится и к сельхозпродукции, и к «чёрному золоту», и к малой авиации.
 
Подводя итоги, стоит отметить следующее: если геополитика и может ввергнуть российскую нацвалюту в определённую турбулентность, состояние российских финансов опасений не вызывает. Речь идёт и о профицитном бюджете, и о больших резервах, и о сильном платёжном балансе.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Нижнем Новгороде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию