Банкротство воспринимается многими как универсальный способ списания любых задолженностей, но в действительности это не так. Стоит понимать, что данная процедура позволяет справиться с появившимися финансовыми трудностями и избавиться от всех требований, предъявляемых кредитными организациями. Но у этого статуса имеются не только преимущества, но и существенные недостатки.
Как стать банкротом
Для того, чтобы оформить процедуру банкротства, можно обратиться не только в банк, но и к специальным компаниям, предоставляющим подобные услуги. Сейчас для этого существует огромное количество сервисов. Процедура осуществляется двумя способами:
- Упрощенно – в таком случае нет необходимости посещать Арбитражный суд. Чтобы признать свою финансовую несостоятельность, следует обратиться в МФЦ и написать там соответствующее заявление. К этому запросу прилагается список кредиторов. Сотрудники ведомства изучат всю эту информацию, после чего вынесут решение. Обычно весь этот процесс занимает не больше шести месяцев. Стоит отметить, что этот способ работает только в том случае, если размер задолженности составляет от 25 тысяч до 1 млн рублей.
- Через суд – судебное вмешательство обязательно, если размер долга составляет более 1 млн рублей. Порядок проведения процедуры оправдан при наличии имущественных активов и действующих исполнительных производств. Просрочка по платежам должна составлять более 3 месяцев.
Преимущества и недостатки банкротства
Основным достоинством банкротства является полное списание долгов и кредитных обязательств. Это позволит значительно улучшить финансовое положение граждан. Если процедура была действительно оправдана, то по ее окончанию человек сможет начать спокойную жизнь без переживаний. Также важно помнить, что в случае судебного разбирательства весь процесс контролируется финансовыми управляющими, которые иногда могут найти компромисс с кредитными организациями.
Но у банкротства есть и минусы. Дело в том, что не все задолженности могут быть списаны. Также человек рискует лишиться всего своего имущества. Оно продается в составе конкурсной массы, а полученные от продажи денежные средства идут на погашение кредита. При банкротстве можно лишиться даже единственного жилья. Помимо этого, договор может быть аннулирован. Дело в том, что в течение трех лет все документы будут тщательно изучаться. Если будут выявлены попытки скрытия имущества, то сделка признаются ничтожной.
Источник: ratingbankrotstva.ru
Источник фото: avatars.mds.yandex.net