16:03
Пробки:   5
$
78.6003
89.7918

«Индекс.Telegram»: нейросеть измерила российских политиков в «телеграмах»

17 ноября 2023
8144
9 мин.
«Индекс.Telegram»: нейросеть измерила российских политиков в «телеграмах»

Первое информационное телеграм-агентство «Телестрим» опубликовало свежее исследование «Индекс Telegram. Анализ эффективности публичных политиков через призму Telegram» по итогам октября.

Эксперты политического агентства «Г.У.Р.У.» обучили нейросеть «НеДуров» и выявили рейтинг российских политиков по их упоминаниям в Telegram-каналах. Как утверждают аналитики, «Telegram.Индекс», учитывая высокую репрезентативность мессенджера в России, вполне может восприниматься универсальным показателем для анализа популярности публичных политиков.

Лидер Telegram-рейтинга президент Владимир Путин собрал более 439 тыс. упоминаний в октябре, добавив 25 тыс. упоминаний к уже повышенным показателям сентября. Среди российских трендов – заявления президента по поводу событий в Дагестане.

 «Несмотря на отсутствие официальных заявлений – этот тренд явно свидетельствует о начале активной фазы подготовки к избирательной кампании «Путин 2024». При этом стоит отметить, что на фоне арабо-израильского конфликта значительно возросло количество упоминаний Владимира Путина в международном сегменте Telegram – в мировом топе цитирований заявления о необходимости выполнения решений ООН о создании независимого палестинского государства и осуждение США за их политику на Ближнем Востоке», - отмечается в исследовании.

«Второй после Путина» мэр Москвы Сергей Собянин собрал 32 477 упоминаний, когда как в сентябре – 60 442. Однако столь значительное понижение медиа активности связано в первую очередь с завершением электорального цикла – эксперты подчеркнули, что корректнее говорить о том, что Собянин вернулся на свой медианный уровень. В исследовании отмечено, что фокус повестки Telegram сместился на внешний контур, поэтому в октябрьском релизе заметно повышение индексов членов Политбюро-международников, по сравнению с политиками, связанными исключительно с внутриполитической повесткой.

На 3-ей позиции с небольшим отставанием от Собянина министр обороны РФ Сергей Шойгу (31 938) – второй месяц эксперты фиксируют повышенную активность Шойгу на международном треке. В октябре Шойгу поручил проработать обращение в Интерпол для экстрадиции бывшего эсэсовца Гунько, предупредил создание военных баз НАТО в Швеции и Финляндии, побеседовал по телефону с начальником Генштаба ВС Ирана Багери и выступил на 10-м Сяншаньском форуме по безопасности в Пекине.

4-ую строчку рейтинга популярности в Telegram удерживает за собой президент Беларуси Александр Лукашенко (31 811). В российском сегменте наиболее примечательным стало требование компенсации от Москвы из-за задержки ввода БелАЭС

«С одной стороны в этом читается явное желание Минска выторговать у Москвы для себя лучшие условия по поставкам топлива для АЭС, с другой стороны Лукашенко через публичную критику в очередной раз демонстрирует свою политическую субъектность и готовность участвовать во внутриполитических раскладах при формировании новой конфигурации власти в России после президентских выборов 2024», - заключили в исследовании

На 5-ую позицию Telegram-рейтинга, опередив премьер-министра РФ Михаила Мишустина, вышел глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров – 31 349 упоминаний. При этом до третьего места Кадырову не хватило всего лишь 590 упоминаний. Главный фактор – активная публичная позиция в поддержку Палестины. Кроме того, глава Чечни привлек внимание Telegram-сообщества целым рядом резонансных заявлений – рассказал о пресечении провокации в регионе на фоне событий в Дагестане, сообщил о переходе 170 бойцов ЧВК «Вагнер» в состав «Ахмата», опубликовал видео со своим сыном Адамом, назвав того «героем всех мусульман», а также предложил отменить президентские выборы в России.       

Премьер-министр Михаил Мишустин, расположившийся на 6-й строчке рейтинга, в октябре чуть снизил свою активность, собрав 29 603 упоминания. Кроме встречи с главами правительств ШОС среди заметных событий октября выделяется заявление Мишустина о необходимости обеспечить должный контроль за мигрантами. На фоне горячей международной повестки на 7-ую строчку рейтинга Telegram-популярности, поднявшись сразу на 6 позиций вверх по сравнению с сентябрем, взлетел министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Наиболее резонансными поводами стали визит в КНДР и встреча с Ким Чен Ыном, а также активная работа на Ближнем Востоке. На 8-ую позицию Telegram-рейтинга упоминаемости поднялся председатель Госдумы Вячеслав Володин, в октябре вдвое нарастивший свою медиа активность и собравший 24 206 упоминаний - максимальный эффект обеспечила «угроза Магаданом» от спикера Госдумы в адрес релокантов. Глава Следственного Комитета Александр Бастрыкин укрепил свои позиции и вышел в октябре на 9-ую строчку рейтинга – 21 812 упоминаний. Повышение упоминаемости связано с расследованием уголовного дела по факту массовых беспорядков в аэропорту Махачкалы. Кроме того, значительного резонанса достигли заявление Следкома о взятии на личный контроль Бастрыкина ряда громких уголовных дел с участием мигрантов. Замыкает топ-10 замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев, который в очередной раз отметился рядом резонансных заявлений в адрес Запада в своем Telegram-канале. 

Примечательно, что даже спустя два месяц после своей смерти глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин 12-е место (10 040) всё ещё остаётся одним из самых популярных в Telegram политиков России. Telegram-каналы продолжают обсуждать версии о гибели Пригожина и делят наследство легендарной ЧВК «Вагнер», которая в октябре официально стала подразделением Росгвардии.

Анализируя активность российских губернаторов в Telegram аналитики отметили, что общее количество их упоминаний сократилось по отношению к августу-сентябрю. Связано это, как утверждают аналитики, в первую очередь с завершением электорального цикла в регионах. Кроме того, на фоне событий на Ближнем Востоке фокус внимания Telegram-сообщества и Кремля сместился с внутриполитической повестки на внешнеполитический трек, что также сыграло на этот тренд. Среди лидеров медиа рейтинга стоит выделить постоянные группы – главы новых территорий и приграничных регионов России, которые находятся в центре внимания в связи с повесткой СВО. Исследователи также отмечают, что в октябре значительное количество губернаторов попали в фокус Telegram-каналов из-за скандальных информационных поводов. 

«Принимая во внимание события в Дагестане, есть все основания предполагать, что один из ключевых элементов стратегии несистемной оппозиции в преддверии нового президентского цикла – создание точек напряженности и протестной активности в регионах, в том числе провоцирование межнациональных распрей. В этой связи на губернаторов и их команды возлагается особая ответственность за своевременную профилактику и купирование информационных угроз», - заключают аналитики.

Лидером рейтинга глав регионов в октябре стал мэр Москвы Сергей Собянин, на втором месте – глава Чечни Рамзан Кадыров. На третью позицию Telegram-рейтинга губернаторов взлетел глава Дагестана Сергей Меликов, однако, как подчеркивают эксперты, в актив себе эту «бронзу» Меликов занести едва ли сможет – большая часть упоминаний связана с погромами в аэропорту Махачкалы. На 4-й позиции рейтинга губернатор Севастополя Михаил Развожаев (10 054 упоминания), который в своем канале активно освещал налеты БПЛА и работу ПВО в Севастополе. У главы ДНР Дениса Пушилина (5-е место, 9698 упоминаний)– большинство упоминаний связано с повесткой СВО, но контент главы ДНР выгодно отличает наличие повестки развития. На 6-й позиции губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков (9307 упоминаний) – подавляющее большинство из них оперативные сводки об обстрелах территории, однако второй месяц подряд эксперты фиксируют позитивную тенденцию - команда Гладкова поправляет информационный баланс. На 7-й позиции Telegram-рейтинга, взлетев на 33 позиции вверх, разместился губернатор Челябинской области Алексей Текслер (8531), который ударно провел октябрь. Большинство упоминаний по поводу проведения всероссийского детского экологического форума в Челябинске и визита в регион премьер-министра Белоруссии Романа Головченко. На 8-м месте расположился ещё один «приграничный губернатор» Роман Старовойт (7667 упоминаний). Львиная часть упоминаний связана с обстрелами территории, однако губернатор Курской области не только сообщает об обстрелах, но и реагирует, нередко лично выезжая на место, и записывая селфи-видео в своем Telegram-канале с мест событий, рассказывая в них о принятых решениях и ходе ликвидации последствий.

На 9-ю позицию вознесло губернатора ХМАО Наталью Комарову – однако, как отмечают эксперты, записать в успех головокружительный взлет на 37 позиций вверх ей вряд ли удастся, большинство упоминаний связано с неоднозначными заявлениями главы региона. Максимально резонансными оказались высказывания в отношении проблемы бродячих собак после очередного случая нападения в регионе, произнесенные на встрече с жителями Нягани. Также Комарова неловко высказалась в отношении СВО и поприветствовала вернувшихся бойцов словами «Героям слава!». Кроме того, в регионе представили цифрового помощника Комаровой нейросеть «Вику».

Замыкает десятку лидеров губернатор Нижегородской области Глеб Никитин (5739), который третий месяц подряд входит в ТОП-10 рейтинга, демонстрируя стабильно высокие индексы исключительно за счет позитивных информационных поводов и системной работы. В октябре губернатор вручил вместе с главой госфонда «Защитники Отечества» Цивилевой награды бойцам ЧВК «Вагнер», запустил прямое ж/д сообщение с Минском, презентовал вместе с «Рыбарем» выставку, посвященную СВО и новым регионам в «Доме народного единства», провел совещание по строительству Ледового дворца и запустил совместный патриотический проект с коллегой Бочаровым из Волгограда. 

Результаты исследования: https://disk.yandex.ru/d/VtR7B9zDCfg8eg (pdf, 40 страниц, 5 mb)

Справка: В масштабном исследовании использовались данные поисковой нейросети «НеДуров» и открытые данные сервиса TgStat.  

Политическое агентство Г.У.Р.У. – аналитическая группа федерального политического эксперта Пермякова Романа

Раздел

Пресс-релизы компании

Событие приурочено к Году Семьи. Вопросы поддержки семьи, материнства и детства станут одной из основ программы Форума и главной темой Пленарного заседания «Институт семьи: от здоровой семьи к здоровому обществу». Эксперты поднимут вопрос...
9 июля 2025
За последние несколько лет большинство из нас сумело адаптироваться и даже привыкнуть к постоянной турбулентности. Но многие ли смогли воспользоваться кризисом и достичь финансовой стабильности? Если вам все еще актуальны рецепты достижения материаль...
Юлия Погасий, независимый аналитик и инвестор, рассказала о ключевых проблемах отрасли связи России. По мнению эксперта, на сегодняшний день в сфере обеспечения коммуникаций можно выделить три основных момента, которые требуют самого пристального вни...
9 июля 2025
Современная концепция семейных офисов возникла еще в XIX веке благодаря инициативе семей Морганов и Рокфеллеров. В 1838 году семья финансиста и коллекционера произведений искусства Дж. П. Моргана для более эффективного управления активами семьи учред...
9 июля 2025
Первое информационное телеграм-агентство «Телестрим» и аналитический центр «Г.У.Р.У.» презентовали свежее исследование «Индекс Telegram. Рейтинг эффективности публичных политиков через призму Telegram. Итоги года»....
9 июля 2025
Киберспорт в России набирает обороты, превращаясь в мощный сектор, способный составить конкуренцию мировым аналогам. С развитием отечественных факультетов киберспорта и импортозамещения, Россия открывает новые возможности на международной арене. Как ...
9 июля 2025

Пресс-релизы по теме

"Манчестер Юнайтед" стоит на пороге масштабных перемен. После еще одного разочаровывающего сезона новый совладелец клуба, сэр Джим Рэтклифф, готовится произвести революционные изменения в составе команды. По информации источников, планируется распрощ...
9 июля 2025
Президент Ла Лиги Хавьер Тебас признает, что имиджу испанского футбола нанесен серьезный ущерб. За последний год в Испании прогремели три громких скандала, два из которых еще далеки от завершения. Происходящее вокруг Ла Лиги вынуждает обсуждать не то...
9 июля 2025
Новый комитет СоюзМаш России по развитию перспективных компетенций в сфере профессионального образования, управления персоналом и социальной политики начал свою работу для укрепления кадрового потенциала предприятий «оборонки». Экспертная...
Специалисты Госкорпорации «Росатом» провели с белорусскими коллегами консультации по подготовке программ Союзного государства в области обращения с радиоактивными отходами, ядерной и радиационной безопасности. В частности, готовится совместное предложение по разработке технических решений, которые позволят минимизировать объем образования отходов, подлежащих финальной изоляции. В рамк...
Согласно данным отраслевой системы мониторинга, к 19 июля 2023 года объем добычи водных биоресурсов всеми российскими пользователями вырос на 3,8% к уровню предыдущего года и составил 2,78 млн тонн. На 19 июля общая загрузка холодильников по хранени...
К началу лета вылов рыбы во внутренних водных объектах России составил 32,7 тыс. тонн — чуть ниже уровня 2022 года. Вылов пресноводной рыбы в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил почти 3 тыс. тонн. По данным Приморского территориального управления Росрыболовства, в Приморском крае добыто более 173 тонн. Основные объёмы промысла дают озеро Ханка, реки Уссури и Раздольная. На...

Свежие пресс-релизы

Приглашаем к партнёрству (франчайзинг). Создайте уникальный бизнес портал в своём регионе! У вас есть возможность приобрести готовый бизнес с месячной прибылью более 250 тыс.руб после выхода на полный объём продаж, при первоначальных затратах от 100 ...
26 апреля 2017
Жители Нижегородской области все реже совершают телефонные звонки, предпочитая общение в мессенджерах. За год средний голосовой трафик на абонента снизился на 15%, а мобильная передача данных выросла на 18%. Интерес к классическим звонкам в основном ...
9 июля 2025
Жители региона чаще всего используют сервисы беспроцентной рассрочки для приобретения смартфонов — на них приходится 75% оплат по частям. На втором месте — аксессуары (11%), замыкает первую тройку настройка оборудования (4%), которая вклю...
МегаФон первым на телеком-рынке начал оснащение своих салонов связи терминалами для подтверждения личности граждан через Единую биометрическую систему (ЕБС). На первом этапе биотерминалы установлены и запущены в отдельных розничных точках оператора в...
3 июля 2025
Агентства «Эксперт РА» и АКРА в очередной раз подтвердили наивысший рейтинг кредитоспособности МегаФона. Две ведущие организации в области рейтингования в своих отчетах констатировали высокую финансовую устойчивость оператора и эффективно...
2 июля 2025
МегаФон представил обновлённую линейку портативной техники и аксессуаров под собственной торговой маркой Stellarway. В серию вошли новые модели беспроводных наушников, внешние аккумуляторы, сетевые зарядные устройства и дата-кабели. Обновлённые устро...
Лучшие пресс-службы
Новостей: 753
Новостей: 164
Новостей: 101
Новостей: 86
Новостей: 81
Новостей: 68
Новостей: 67
Новостей: 66
Новостей: 59

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ НИЖНЕГО НОВГОРОДА


Пресс-релизы Глобал52.ру – это актуальные новости от нижегородских компаний.
На ресурсе регулярно публикуются официальные пресс-релизы компаний Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Узнать самые свежие новости предприятий можно в соответствующем разделе на главной странице. Размещение пресс-релизов — традиционный и действенный способ продвижения вашего бизнеса. Он позволяет организациям заявить о себе и своих товарах и услугах максимально широкой массе аудитории. При этом информационный повод может быть любым: привлечение людей на мероприятие или конференцию, освещение новых товаров или кадровые назначения. Если вы ставите цель привлечь внимание к своей информации, то Глобал52.ру станет вашим надежным помощником в данном деле. Благодаря порталу ваш пресс-релиз увидят обозреватели ведущих интернет-изданий, клиенты и партнеры.
Глобал52.ру дает возможности представителям компаний и организаций в Нижнем Новгороде и Нижегородской области самостоятельно разместить пресс-релиз при регистрации на ресурсе. Самая главная особенность Глобал52.ру в том, что все публикации нижегородских компаний попадают в архивы и будут доступны из поиска длительное время. Вам достаточно лишь добавить пресс-релиз в информационную ленту.
Глобал52.ру предлагает своим клиентам абонементское обслуживание, которое позволяет компаниям регулярно публиковать пресс-релизы на выгодных условиях. Кроме того, бизнес портал дает возможность более полно рассказать о жизни компании благодаря добавлению фото и видеоматериалов, персон и цитат сотрудников. Все информационные материалы обладают активными ссылками и приведут потенциальных клиентов на ваш ресурс.
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8223846973
Умерли за год
30862899
Родились за год
75928194