Современную отечественную кухню трудно представить без такого блюда как пельмени. В русский быт они вошли очень много лет назад. Это блюдо является сытным и вкусным, удобным в приготовлении и хранении.
Примечательно, что многочисленные народы то и дело спорят, кто первым приготовил данное блюдо. Конечно же, именно так это и будет происходить, так как изделия с мясной начинкой есть во многих странах. При этом у всех народов формы пельменей разные. Также может отличаться и начинка.
Происхождение пельменей на Руси
Принято считать, что в русскую Сибирь и на Урал в 15 веке попал китайский вариант блюда. При этом точно все же неизвестно, кто именно наградил жителей края такими вкусными изделиями. Некоторые утверждают, что это был народ коми, а другие называют татар.
Как бы там ни было, пельмени превосходно подходят к условиям Сибири. При морозах пельмени сохранялись на протяжении всей зимы. Кроме того, их можно было брать в походы и т.д.
На протяжении долгого времени полагалось, что пельмени – традиционное блюдо Урала и Сибири. Там они представляли собой основное блюдо торжественного стола. Хотя, и в других частях России готовились подобные «пирожки» с мясной начинкой, но назывались они совершенно иначе: ушки, шурубарки и т.д. Форма и начинка во всех регионах государства были совершенно разные.
Происхождение слова «пельмени»
Только в 19 веке изделия из теста стали в общем называться «пельменями». После того, как было отменено крепостное право, а сеть дорог получила какое-то развитие, и народ стал более мобильным, начали развиваться региональные связи. Именно в тот период и начали устанавливаться культурные традиции, которые перемешивались и объединялись.
Принято считать, что слово «пельмени» имеет финно-угорское происхождение. При этом точной информации по поводу того, откуда пришло слово, нет. Изначально это звучало как «пель-нянь».
Вероятнее всего, именно по «Сибирскому тракту», вместе с ссыльными и казаками блюдо попало к русским переселенцам Сибири и уже постепенно превратилось в привычные «пельмени».
Традиции, связанные с пельменями
Многие считают, что для древнего населения Урала данное блюдо являлось ритуальным блюдом. Было принято соблюдать все тонкости рецептуры и способы приготовления. Сибирской традицией была лепка пельменей всем семейством. Конечно же, это понятно, ведь нужно было налепить настолько много, чтобы хватило на всю зиму.
Заключение
На сегодняшний день данное блюдо остается таким же востребованным и популярным. Вероятнее всего, нет такой семьи в России, где хоть иногда не лепились бы пельмени. При этом сейчас отведать вкусные изделия стало еще проще, ведь их можно заказать в интернете. Например, сервис «Озон» предлагает пользователям хороший выбор пельменей по выгодным ценам.
Также не следует забывать и о способах подачи этого блюда. На сегодняшний день существует немало вариантов его приготовления. Пельмени можно готовить совершенно разными способами: варить, жарить, запекать в горшочках и т.д. Кроме того, их подают с разными соусами: сметана, горчица, песто, кетчуп и аджика.