07:52
+1 C°
Пробки:   0
$
72.5602
85.4614

Названа причина нулевой инфляции в июне

9 июля 2019
2235
1 мин.
Названа причина нулевой инфляции в июне

В июне был зафиксирован нулевой уровень инфляции в месячном выражении, в то время как в мае он составлял 0,3 %. Что касается годового замедления, его уровень составил 4,7 %.
 
Данные сведения обнародовали специалисты Росстата. Они уточнили, что нулевая инфляция в июне не фиксировалась за последние 28 лет. Минимальный  рост цен наблюдался  в 1998 году, когда уровень инфляции достигал отметки в 0,08 %.
 
Такое положение дел прокомментировала Елена Егорова, занимающая должность заведующей НИЛ «Количественные методы исследования регионального развития» Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. По словам специалиста, замедление роста стоимости различных продуктов в летнее время – типичная картина для этого времени года, ведь продовольственные товары дешевеют. Однако в нынешнем году снижение цен стало наблюдаться раньше обычного – из-за тёплой весны в центральной части страны. Нулевая инфляция связана, в первую очередь, с сезонным фактором: сокращаются ценники к плодоовощной продукции. В то время как в апреле и в мае цены увеличивались, то с началом поступления на рынки свежей продукции они начали уменьшаться.
 
Эксперт также отметила снижение роста стоимости непродовольственных товаров. «После резкого скачка цен на бензин в предыдущем году наступила достаточно низкая динамика в нынешнем – ниже 0,3 %», – цитирует специалиста издание «РИА Новости».
 
Елена Егорова полагает, что немаловажный фактор здесь – сезон отпусков и распродаж: семьи, в которых воспитываются дети, зачастую переносят большинство запланированных покупок на август, меньшим спросом начинают пользоваться товары длительного пользования.

Раздел:

Общественная редакция в Нижнем Новгороде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию