В России нашли способ сделать налог на недвижимость справедливым‍

16 мая 2018 года
1499
В России нашли способ сделать налог на недвижимость справедливым‍
В России нашли способ, позволяющий сделать налог на недвижимость справедливым. Проект инициирован Вячеславом Володиным, спикером Госдумы.

«Президент Владимир Путин в своем послании четко описал посильность и справедливость налогов и кадастровой стоимости, которая не должна быть выше рыночной. Все эти вопросы мы проработали с региональными коллегами, что позволило подготовить полноценный законопроект», - рассказал спикер.

Сейчас при расчете налога на недвижимость за основу берется временный коэффициент, постоянно увеличивающий итоговую сумму обязательного платежа. В течение пяти лет использования кадастровой цены коэффициент ежегодно растет на 0,2-1 пункта или 20%. В некоторых регионах по-прежнему работают по старой схеме, рассчитывая налог по инвентаризационной стоимости и дефлятору. Для населения оба метода невыгодны.

Володин предлагает отказаться от корректировки коэффициента и зафиксировать его на максимальном уровне – 0,6. При этом в регионах, где показатель еще не превысил 0,2 и 0,4, порядок начислений в этом году не изменится. Также планируется ввести ограничение на рост налога выше 10%, поскольку из-за резкого изменения кадастровой цены в сторону увеличения граждане снова столкнутся с существенным удорожанием обязательных платежей. Корректировки могут снизить доходы регионов примерно на 6 млрд рублей, поэтому необходимо заложить в бюджет соответствующие компенсации.

 

Раздел: Экономика