21:25
+6 C°
Пробки:   2
$
64.4290
71.2391

Концерн General Motors создаст свой беспилотный автомобиль

20 июля 2016 года
662
Концерн General Motors создаст свой беспилотный автомобиль
Концерн GM сообщил журналистам, что собирается выпустить свой собственный беспилотный автомобиль и уже инвестировал в это порядка 500 миллионов долларов. При этом рядовые клиенты не смогут его купить.

По сообщению главного инженера General Motors, лучшие специалисты концерна заняты сейчас созданием беспилотного автомобиля, который должен появиться на дорогах в ближайшие годы. Из технических подробностей известно лишь, что это будет электромобиль, а предположительная платформа будет унаследована от Bolt EV. Также стало известно, что на разработку этого автомобиля уже затрачено около 500 миллионов долларов.

Особенно интересной выглядит модель распространение автомобилей, которую собираются использовать в GM. Вместо открытой продажи, электромобили без водителей передадут сервису такси Lyft – американскому конкуренту более известного в России сервиса Uber. И уже после положительных результатов испытаний в реальных условиях, речь зайдет о продаже широкой публике.

Примечательно, что это уже не первый случай, когда GM не выпускает свои электромобили в свободную продажу. Так было и с электромобилем EV1, который еще в 1998 году. История в тот раз вышла весьма странная, и породила немало слухов и теорий заговора. Впрочем, основания для подобных теорий были – разве станет нормальная компания, продавать автомобили исключительно в лизинг, и после того как все раскупят, а очередь из желающих приобрести новые автомобили выстроится до горизонта, объявлять проект убыточным, изымать автомобили и, что самое странное – уничтожать их.

Доподлинно не известно, что двигало компанией в тот раз – нежелание создавать конкуренцию своим бензиновым автомобилям, или подсчитанные потери на разнице в их обслуживании – у электромобиля отсутствует большое количество расходных материалов, которые нужно регулярно заменять у бензиновых машин.

Как бы то ни было, в этот раз компания решила подстраховаться и испытать автомобиль на такси. Условия действительно хорошие – пробеги большие, эксплуатация постоянная, и все нюансы и недочеты будут выявлены быстрее. А главное – без лишнего шума со стороны недовольных владельцев.

Возможно, последней каплей стал случай с Tesla, когда электромобиль со включенной функцией «автопилот» врезался в фуру, в результате чего скончался водитель. Акции компании тут же упали, а шумиха в прессе до сих пор не утихнет.

Впрочем, несмотря на трагичность случая с Tesla (хотя полиция уже говорит о том, что водитель вместо управления автомобилем смотрел развлекательное видео), коррекция существующего продукта является неотъемлемой части жизненного цикла этого продукта. Л. Рон Хаббард вывел 4 состояния, которые проходит любой качественный продукт: 1. Установка того, что производит; 2. Эксплуатация того что производит, с целью получения продукта. 3. Ремонт или исправление того, что производит и 4. Ремонт или исправление того что произведено.

И хотя в идеальном мире возможно создание производства и продукта, которые сразу идеальны, этот мир от нас бесконечно далек, и подобные исправления наблюдаем повсеместно. Другой вопрос, что в случае с автомобилем гораздо лучше видеть доработки и исправления, которые относятся к повышению удобства использования. Если же речь идет о приведении в сносный вид, как это бывало с отечественными автомобилями, полностью оправдывавшими поговорку «после покупки доработать напильником», то продукт, очевидно, не является качественным.

Посмотрим, что получится у GM, и будет ли их автомобиль настоящим «беспилотником», или это будет просто очень хорошая система помощи при вождении. В любом случае, внимание привлечь у них получилось.

Артём Кузнецов

 

Раздел: Экономика
Следуйте за нами