10:46
+10 C°
Пробки:   2
$
63.8272
70.6695

ЦБ: Чистый отток капитала из РФ за январь-апрель составил $12,8 млрд

14 мая 2016 года
740
ЦБ: Чистый отток капитала из РФ за январь-апрель составил $12,8 млрд
Специалисты Центробанка оценили чистый отток капитала с территории РФ за январь-апрель текущего года в $12,8 миллиардов. Соответствующее сообщение опубликовано на портале регулятора.

«Чистый вывоз капитала частным сектором в январе - апреле 2016 года, по оценке, составил 12,8 млрд долларов, снизившись более чем в три с половиной раза по сравнению со значением годом ранее», - подчеркивают в ЦБ.

Отток капитала продолжает формироваться в счет погашения внешних обязательств, однако теперь это происходит в значительно меньших объемах, нежели по итогам того же периода прошлого года. При этом динамика роста внешних активов остается сопоставимой с показателями минувшего года. Суммарно эксперты ЦБ прогнозируют отток капитала из РФ в объеме $53 миллиардов по итогам текущего года.

Как указывается в базовом сценарии Минэкономразвития данный показатель на 2016 год может сократиться до $40 млрд, а на 2017 год отток планируется снизить до $30 млрд, в 2019 году – до $20 млрд. Профицит по текущим операциям платежного баланса РФ за первые четыре месяца этого периода, как свидетельствуют предварительные данные, сократился в среднегодовом выражении в 2,3 раза, достигнув $16,3 миллиардов, тогда как в минувшем году составлял $37,3 млрд.

«Сокращение в два раза положительного сальдо внешней торговли товарами в условиях значительного снижения экспорта при заметном замедлении падения импорта лишь частично было компенсировано сжатием отрицательного сальдо баланса услуг и уменьшением дефицита других статей счета текущих операций», - указывается в сообщении регулятора.

 

Раздел: Экономика
Следуйте за нами