09:25
Пробки:   3
$
92.3892
99.4277

Asharq Al-Awsat: Экономическая война Запада против России затянется на годы

29 мая 2023
2355
1 мин.
Asharq Al-Awsat: Экономическая война Запада против России затянется на годы

Экономическая война, которую Запад ведет против России, затянется на годы. Ситуацию прокомментировали обозреватели Asharq Al-Awsat.

Страны G7 на прошедшем в Японии саммите решили лишить РФ возможности продолжать СВО. Великобритания и ЕС сделали ставку на запрет ввоза российских алмазов, которые приносят Москве миллиарды долларов в год. Инициативу поддержали США. Почти все экспортируемые РФ алмазы идут на переработку. В Индии занимаются их огранкой, поэтому отследить первоначальное происхождение сложно.

Запад разорвал торговые и финансовые отношения с РФ, что ударило по мировой экономике. МВФ даже пришлось понизить прогноз по ее роста до 2,8%. Ключевые ставки по всему миру начнут расти. При этом ВВП России начнет демонстрировать рост, который окажется больше, чем у стран «Большой семерки».

Российские алмазы, как и нефть, оказались нечувствительными к давлению. ЕС отказался от российского сырья, но теперь покупает его в Индии под видом местного. Об этом говорит увеличении импорта из РФ до 63,3 млн баррелей. Владимир Путин прекрасно понимал, что начнется после объявления СВО и подготовился, поэтому экономика не пострадала. У него есть множество надежных партнеров, которые купят не проданные Европе ресурсы.

Эксперты считают, что угроза экономической безопасности РФ все-таки существует. Во-первых, давление на бюджет оказывает спецоперация. Во-вторых, есть проблемы, мешающие диверсификации производства и росту турпотока. При этом с помощью ШОС и БРИКС Москва надеется справится с геополитической гегемонией США. Соответственно, конфликт продолжит обостряться и затянется на годы.

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Общественная редакция в Нижнем Новгороде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8116386103
Умерли за год
16824005
Родились за год
41390030