В России создан технологический центр безопасной разработки программного обеспечения, который поможет создавать более надежный отечественный софт, способный выявлять уязвимые места в цифровых продуктах на ранней стадии разработки.
Цифровой иммунитет
За последнее время российский рынок информационной безопасности покинул целый ряд авторитетных зарубежных игроков. Спрос на IT-продукты между тем продолжает неуклонно расти.
Согласно оценкам экспертов, российский рынок услуг в сфере ИБ на сегодняшний момент является достаточно зрелым, чтобы компенсировать уход иностранных конкурентов и предложить отечественные продукты, нисколько не уступающие в качестве. На вопрос «реально ли собственными силами защитить российский бизнес-сектор и государственные структуры от кибератак?» ряд экспертов отвечает утвердительно.
Иллюстрацией этому может служить недавно созданный Технологический центр безопасной разработки ПО поможет разрабатывать и внедрять российский софт с повышенным «иммунитетом» к киберугрозам. Над его запуском работали дочерний холдинг Ростеха («РТ-Проектные технологии») и Институт системного программирования РАН.
В практическом арсенале площадки — использование такого инструмента, как комплексная технология многофакторного анализа программного кода, которая применяется на всех этапах продуктового жизненного цикла. Среди компонентов этой технологии, облегчающих поиск киберуязвимостей — фаззинг-тестирование, безопасные компиляторы, статические и динамические анализаторы программного кода и ряд других.
Назаров Александр Юрьевич, занимающий пост заместителя гендиректора Ростеха, рассказал, что в рамках нового Центра будут создаваться цифровые продукты, которые обладают повышенной киберустойчивостью. «Они будут актуальны для предприятий военно-промышленного комплекса, объектов критической информационной инфраструктуры, информационных систем и сетей связи в госорганах», — уточнил Назаров.
В процессе создания безопасного программного обеспечения предусмотрен обмен технологического центра с заказчиками новейшими технологическими практиками и опытом защиты цифрового пространства от кибератак. Благодаря этому, у отечественных предприятий появится возможность существенно поднять уровень подготовки своих внутренних подразделений информзащиты.
Высокий уровень цифрового «иммунитета» и повышенная устойчивость к внешним угрозам — таких результатов при создании ПО удастся достичь благодаря выстраиванию технологической цепочки с учетом инновационных принципов, отметил замгендиректора «дочки» Ростеха Олег Менжинский.
Другие востребованные продукты
Одной из последних разработок Ростеха является «умная» система управления доступом, которая помещается в обычном смартфоне. Презентация инновационного продукта, получившего название SmartAirKey, прошла летом текущего года в Нижнем Новгороде в ходе ЦИПР-2022.
При помощи виртуального ключа можно разблокировать электромеханические и электромагнитные замки, дистанционно открывать двери, шлагбаумы, турникеты и даже вызывать лифт без нажатия кнопки.
Главным преимуществом этой разработки является способность работать даже вне зоны покрытия сети Интернет. Данная возможность реализована благодаря функции Bluetooth, которая позволяет открывать замок подключенного устройства на расстоянии до 30 метров.
По словам Назарова, эта система может применяться в ходе реализации проектов по развитию городской инфраструктуры, в том числе — в рамках концептуального проекта «Умный город».
Еще одним востребованным продуктом, который создал Ростех, стала система бронирования билетов Leonardo. Ее услугами с июня начала пользоваться авиакомпания «Победа». Digital-платформа подстрахует компанию и ее пассажиров от возможных технических проблем и сбоев при отключении иностранных систем бронирования.
Зарубежный интерес
На сегодняшний день Россия демонстрирует достаточно высокий уровень технологической зрелости в разработке цифровых решений. И Ростех совместно со своими партнерами готов экспортировать собственные продукты, открывая к ним доступ за пределами страны.
Речь идет, в частности об IT-решениях в сфере цифрового банкинга. Так, в ходе проведенного Ростехом экспертного мероприятия на площадке Банка Венесуэлы, в котором приняло участие руководство Минфина и Центробанка этого южноамериканского государства, представители компании познакомили аудиторию с российскими разработками в сфере цифровой трансформации финсектора, позволяющими учитывать ограничения, связанные с внешним санкционным давлением.
Справочная информация
Александр Назаров находится в команде госкорпорации Ростех с 2011 года. Первые три года он занимал позицию советника генерального директора. Затем, с 2014-го по 2017-й управлял проблемными и непрофильными активами госкорпорации.
С начала 2017-го Назаров работает в ранге заместителя гендиректора Ростеха.
В настоящий момент Назаров отвечает за цифровой сектор деятельности госкорпорации, выступает куратором ключевых проектов в digital-сфере.
При непосредственном участии Назарова были созданы функциональные макеты отечественной базовой станции 5G, уникальные проекты для «Безопасного города» и ряд других высокотехнологичных решений Ростеха.
В ноябре 2021-го Александр Назаров был удостоен Ордена Почета. Высокую награду ему вручили за весомый вклад в организацию разработки и введение в эксплуатацию информационно-аналитической системы в области здравоохранения.
Ранняя трудовая биография управленца была связана с работой в правоохранительных органах, — в период с 1992-го по 2011-й Назаров трудился в структуре МВД, занимая, в том числе ряд руководящих должностей.
Общественная редакция в Нижнем Новгороде
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.