С наступлением осени на рынке появилась свежая тыква, представляющая собой растение со стелющимися стеблями. Дети любят ее за сладкий вкус. Взрослых больше интересует польза тыквы. О настоящей ценности плодов и семян не всегда знают даже огородники. В этом обзоре предстоит узнать происхождение растения, применение и полезные свойства тыквы, которые ценятся даже в традиционной медицине.
Витаминный состав
В оранжевых плодах содержатся необходимые организму вещества. Несмотря на то, что она на 90% состоит из воды, ее ценность неоспорима. Итак, польза тыквы заключается в следующем:
- A – относится к группе молекул со схожим строением, благотворно воздействующих на зрение.
- C – помогает укрепить иммунитет.
- E – восстанавливает клетки, способствуя омоложению организма.
- K – участвует в синтезе белков, что важно для нормального уровня коагуляции крови.
- T – укрепляет иммунную систему.
- Группа B – отвечает за естественную пигментацию, бодрость, правильный обмен веществ.
- PP – участвует в липидном и углеводном обмене.
Специалисты считают, что полезные свойства тыквы кроются в ее пониженной калорийности, что позволяет употреблять ее даже людям, пытающимся похудеть. Важно помнить, что при обработке питательность повышается.
Польза и вред
Тыква положительно влияет на сосуды, центральную нервную систему. Овощ часто используется для очистки организма от шлаков, нормализации водно-солевого баланса, повышения гемоглобина, улучшения метаболизма, профилактики сердечных болезней, борьбы с морщинам, нормализации сна. Полезные свойства продукта доказывались столетиями.
Что касается отрицательных аспектов, то тыква не подходит людям с заболеваниями ЖКТ, камнями в почках и желчном пузыре. Дело в том, что ее употребление может спровоцировать их движение и выведение, в процессе которого может потребоваться операция. К противопоказаниям также относятся:
- риск повышения уровня сахара в крови;
- послабление стула;
- развитие ложной каротиновой желтухи;
- аллергия.
Применение в медицине
Ученые в ходе многочисленных исследований доказали, что мякоть тыквы можно использовать при астме. Для этого ее заливают водой и варят на медленном огне около часа. Получившийся отвар процеживают, добавляя по чайной ложке корня солодки и имбирного порошка. После 15-минутного кипячения смесь дают больному за 20 минут до сна. При анемии нужно употреблять в день около 200 граммов сырой тыквы. Люди с варикозом могут облегчить свое состояние, если приложат пласты овоща к больным участкам.
Общественная редакция в Нижнем Новгороде
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.