
Что это за крупа – булгур, чем она полезна для организма человека, где она появилась, чем она отличается от иных круп? Булгур представляет собой крупу из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы.
Где появился булгур?
Невозможно назвать конкретную точку мира, отвечая на данный вопрос. Старинные книги по кулинарии, древние рукописи и находки археологов говорят о том, что булгур был востребован на Кавказе, Балканах, Ближнем Востоке, Пакистане, Индии, юных регионах Российской Федерации.
Булгур, как ранее уже говорилось, является зернами пшеницы, которые пропариваются, просушиваются и дробятся. В результате получается твердое зерно с ореховым привкусом и приятным ароматом. Традиционный процесс производства крупы ранее состоял из таких этапов, как пропаривание, просушка, шелушение, веяние, измельчение.
В настоящее время в торговых точках представлен булгур промышленного производства. При этом ни его польза, ни вид, ни калорийность не зависят от способа, которым он был сделан.
Чем булгур отличается от кускуса и полбы?
Нередко путают булгур с полбой и кускусом. При этом каждый из данных продуктов имеет особые свойства.
Например, кускус производится из пшеницы твердых сортов. Ее измельчают почти до состояния манки. Из данной массы формируют гранулы. Консистенция его мягкая, поэтому варить его совсем не обязательно. Обычно достаточно только запаривания. Кроме того, у этой крупы отсутствует ореховый аромат.
При сравнивании булгура и полбы можно сразу понять, в чем между ними разница. Так, полба имеет зерновую оболочку, а булгур полностью очищен. Полба готовится немного дольше, а ее вкусовые качества и консистенцию можно назвать более «грубыми».
Чем полезен булгур?
Булгур включает в себя немало веществ, которые очень необходимы организму. Польза от данного продукта заключается даже благодаря клетчатке.
Поддержание нормального веса
Рацион, включающий значительный объем клетчатки, замечательно подходит для похудения. Подобные продукты усиливают чувство сытости, несмотря на калорийность еды. Кроме того, они должным образом питают кишечные бактерии.
Контроль уровня сахара в крови
При рационе со значительным количеством клетчатки происходит замедление всасывания жиров и сахаров в тонком кишечнике. Это позволяет регулировать уровень сахара в крови. Кроме того, это приводит к улучшению обмена веществ.
Снижение риска для сердечно-сосудистой системы
Также необходимо обратить внимание, что булгур, входящий в состав сбалансированного рациона – дополнительный способ снизить риск возникновения и развития заболеваний сердца и сосудов.
Заключение
Как следует из данной статьи, булгур, очень полезная крупа, содержащая в себе множество витаминов. Заказать крупу можно через маркетплейс «Озон», перейдя по ссылке https://www.ozon.ru/category/bulgur-1627/.
Источник изображения: dzen.ru