04:12
+21 C°
Пробки:   1 балл
$
63.2396
73.7247

Хватит верить в единорогов! Или мифы об инвестициях

13 февраля 2017 года
504
Хватит верить в единорогов! Или мифы об инвестициях
Последнее время меня все больше и больше удивляет желание людей верить, что они живут в волшебной стране, где вокруг сплошь единороги, феи и другие сказочные существа.

Одни люди не пристегиваются в машине с подушкой безопасности и ставят заглушку чтобы эту машину обмануть. Им в голову, конечно не приходит, что проектировщики машины специально поставили датчик на ремень, чтобы в случае аварии подушка безопасности не выстреливала в непристегнутого человека. Далее, даже на небольшой скорости подушка влетает в ту самую тупую голову, подобно выпущенному из ружья, плотно сбитому мешку и крошит им либо нос с зубами (если повезет), либо кости черепа. Ведь благодаря заглушке автомобиль думает, что все ОК, и подушка раскроется в том месте, где человек повиснет на ремне безопасности.

Или вот умный и работящий человек вдруг ввязывается в очевидный финансовый развод, который действует по классической схеме "смотрите, какая у нас хорошая идея, какой у нас хороши лидер, и вообще мы вам поможем заработать на тех, кого вы приведете, или через 5/10/100 лет, когда все получится. Но юридически мы вам ничего не должны".

Любой "бизнес", где доход идет исключительно от факта привлечения новых людей - это ЛОХОТРОН. Удивляет, что для людей переживших 90-е это еще не стало аксиомой. Когда мне было 22 года, один мой знакомый притащил меня на очень понтовое мероприятие, где очень серьезные ребята в крутом зале с огромным фуршетом рассказывали, как круто я буду жить, приводя людей в этот "бизнес инвестиций" на % от их вклада. После того как сам внесу $3000.

На вопрос – каков ваш ПРОДУКТ, ответом было - "деньги". Не увидев в названии компании упоминания "Монетный двор", я послал их в лес, к жуткому неудовольствию моего друга.

Спустя полгода я позвонил этому другу из консалтинговой компании, в которой тогда работал, и спросил, как его бизнес (у парня был раньше нормальный бизнес). Я услышал полностью раздавленного человека, который мало того что свои деньги потерял, так еще и родных подставил в итоге на $10 000, уговорив их принять участие в этом «инвест-проекте».

Если в сетевом маркетинге вам говорят «Построй сеть продавцов, и она будет тебя кормить» - это просто модель бизнеса. Когда вам говорит «Приведите много людей и у вас будет доход, потому что те тоже будут приводить людей» - это развод. Разница – продукт либо есть, либо его нет.

Как писал один из классиков менеджмента Л. Рон Хаббард «Деньги в своей основе, это “идея, которая держится на уверенности”…. Неважно, насколько активно вы продаете – если вы не предоставляете, вы попадете в беду».

Этого люди не понимают. Главное – продукт, который вы сможете предоставить. Возможно, вам нужна предоплата, чтобы его произвести. Это нормально. Возможно, вам нужны инвестиции, чтобы сделать что-то стоящее и в большом объеме. Это тоже нормально. Посмотрите на пример с компанией Tesla Motors – у них есть хороший продукт, и у них вообще нет проблем с инвестициями!

Но там есть ПРОДУКТ, а не пустая идея.

Еще одна уловка, это попытка выдать себя за «краудфандинг». Краудфандинг, согласно словарю это «привлечение финансовых ресурсов от большого количества людей (от англ. crowd — толпа и funding — финансирование) с целью реализации продукта или услуги, помощи нуждающимся, проведения мероприятий, поддержки как физических, так и юридических лиц». Если убрать из этого определения случаи благотворительности, то получится, что это либо сбор предоплаты за продукт, либо кредитование толпой, когда человеку предлагают небольшой процент (ниже банковского), но тот готов вкладываться, потому что ему нравится идея.

Все это проводится, как правило, через крупные зарегистрированные сервисы, которые гарантируют либо запуск проекта, либо возврат денег.

При этом, каждому, кто заплатил, гарантируется что-то взамен. Если вы скидываетесь на новую модель телефона, то вам придет этот самый телефон. Если писатель собирает деньги на издание книги, то вы получите книгу, когда она выйдет (или книгу с автографом + фото или еще что-то). А если проект не соберет нужную сумму, то ваши деньги вам вернут.

Во что надо верить, чтобы давать деньги под обаяние человека, при этом не получая никакой гарантии их возврата, и называть это бизнесом.... Ну не знаю.

Если вы знаете, как работает бизнес, или просто организация, то вы понимаете, что гораздо проще сделать 3 больших продажи, чем 20 мелких. Больше скажу – разница в продаже чего-то человеку на сумму в $100 и в $50 000 принципиально ничем не отличается. Даже по времени! Максимум вы потратите на 10% больше своего драгоценного.

Поэтому, если какая-то компания хочет привлечь большие деньги, то им проще найти трех инвесторов, чем 1000 вкладчиков.

Разговоры про то, что инвестору будет все принадлежать, а человек стоит за свою идею или технологию – это, как бы помягче.... сказки для тупых, в общем. Инвестор – это тот, кто вкладывает деньги в проект под его развитие. Это не собственник проекта (если конечно не было продажи), и не его руководитель. Это то же самое что банк, который дал вам кредит. Только человек, вместо возврата суммы + проценты хочет иметь определенный процент с дохода проекта. К тому же, инвестор не ждет первых платежей через месяц. Ведь срок первого возврата может быть через 2, 3, а иногда и 10 лет. В зависимости от проекта. Такие люди ОЧЕНЬ выгодны для бизнеса, которому нужны большие инвестиции, и который действительно намерен что-то производить.

Более того – это надежнее! Ведь для какого-то реального производства вам нужны деньги либо сразу, либо большими, а главное стабильными траншами. И ситуация, в которой вы останетесь в середине цикла постройки завода без денег – это катастрофа! У вас срываются все планы проекта, и вы не сможете платить по своим обязательствам вовремя.

К тому же, это куча бумажной волокиты, огромная база людей с которыми вы работаете и кому должны.

Еще одна уловка, это рассказ про акции Volvo и Apple и убедительная речь о том, что вы купите нечто столь же надежное и ценное. Но расчет все на тех же не сведущих в теме людей.

Есть такая вещь, как IPO - первая публичная продажа акций акционерного общества, в том числе в форме продажи депозитарных расписок на акции, неограниченному кругу лиц. Этот процесс проводят компании, которым нужны деньги и у них есть хороший продукт, под который взрослые инвесторы готовы эти деньги дать.

Тут начинаются другие механизмы рынка, и компания действительно частично уходит в чьи-то руки. И тут владелец и основатель либо отдает компанию, получая все деньги, которые за нее готовы заплатить, либо оставляет себе контрольный пакет акций.

И есть еще одна важная деталь, которую упускают рвущиеся в инвесторы люди – акция, это не бумажка с таким названием. Это ценная бумага, которая выпускается только после ее официальной регистрации в надзорном органе. Если компания действует в России и основана россиянами, то логично ожидать, что их акции получили номер гос. регистрации как ценная бумага. Если компания зарегистрирована за рубежом – там есть аналогичные органы контроля ценных бумаг, которые должны выдать лицензию и зарегистрировать эти бумаги. И такую регистрацию можно проверить на сайтах этих надзорных органов.

Если же этого нет – то вам продают бумагу, значительно дороже ее реальной цены, которая, к тому же, уже использована.

Когда нет продукта, нет реальных гарантий и обеспечения, ни один инвестор туда не придет. Не потому что они глупее человека, который еле наскреб $1000, чтобы ее куда-то вложить, а потому что они не любят терять деньги!

Так что не ведитесь на развод разного типа. Если у вас есть $1000, и вы хотите ее инвестировать, вложите ее в себя – в свои знания, навыки, способности. Можете вложить эти деньги в образование или развитие детей – это тоже окупится. Даже вклад в хороший отпуск или отлично проведенные выходные с семьей и близкими, даст вам больше пользы, чем участие в сомнительных схемах, как за 1000 получить миллион.

Добро пожаловать в реальную жизнь. Тут таких схем нет, а случаются, но над этим надо очень много работать!

Артём Кузнецов

 

Раздел: Экономика

Новости по теме

Смотреть все
В России могут появиться новые льготы для инвесторов
24 июня 2018 года
347
В России могут появиться новые льготы для инвесторов. Большую часть разногласий в данном вопросе Минэкономразвития и Минфину удалось решить. Министры Антон Силуанов и Дмитрий Козак провели совещание, в ...
Минфин ответил Чубайсу об инвестировании пенсионных денег
23 июня 2018 года
463
Алексей Моисеев, заместитель главы Министерства финансов России, заявил о том, что об инвестировании части пенсионных средств в различные высокорискованные активы говорить пока достаточно рано, хотя в ...
Криптовалютные инвестиции  для миллениалов
22 июня 2018 года
621
Криптовалюты на протяжении долгих лет развивались достаточно активно, но незаметно для большинства людей. На начальном этапе виртуальными деньгами пользовались только в ограниченном круге лиц. Энтузиасты, ...
Нижегородские предприятия нарастили объемы инвестиций‍ на 10,3%
12 июня 2018 года
1425
Нижегородские предприятия наращивают объемы инвестиций. С начала года показатель вырос на 10,3%. Мониторинг рынка осуществлен экспертами Росстата. В Департаменте экономического развития рассказали, что ...
Аналитики рассказали, как приумножить капитал и не прогореть
12 июня 2018 года
1508
В России существует много инструментов для сбережения и приумножения средств. Эксперты проанализировали рынок и рассказали, куда россияне могут вкладывать средства, чтобы не прогореть. Аналитики считают ...

Последние новости

Смотреть все
В Нижнем Новгороде две станции метро построят за 23 млрд рублей
24 июня 2018 года
326
В Нижнем Новгороде в 2021 году построят две станции метро – «Оперный театр» и «Сенная». Стоимость реализации проекта составляет 23 млрд рублей. Сведения предоставил глава Министерства строительства Алексей Сыров. «На строительство новых станций ...
В России могут появиться новые льготы для инвесторов
24 июня 2018 года
347
В России могут появиться новые льготы для инвесторов. Большую часть разногласий в данном вопросе Минэкономразвития и Минфину удалось решить. Министры Антон Силуанов и Дмитрий Козак провели совещание, в рамках которого предложили две новые ...
Матч Англия – Панама состоится 24 июня на «Стадионе Нижний Новгород»
23 июня 2018 года
492
В ближайший понедельник, 24 июня, в 3 часа дня на «Стадионе Нижний Новгород» встретятся сборные по футболу из Англии и Панамы. Это уже 3-й матч турнира в облстолице. За 3 часа до старта для болельщиков откроются входные группы стадиона. За это ...
Минфин ответил Чубайсу об инвестировании пенсионных денег
23 июня 2018 года
463
Алексей Моисеев, заместитель главы Министерства финансов России, заявил о том, что об инвестировании части пенсионных средств в различные высокорискованные активы говорить пока достаточно рано, хотя в некоторых странах мира подобная практика ...
Криптовалютные инвестиции  для миллениалов
22 июня 2018 года
621
Криптовалюты на протяжении долгих лет развивались достаточно активно, но незаметно для большинства людей. На начальном этапе виртуальными деньгами пользовались только в ограниченном круге лиц. Энтузиасты, поверившие когда-то в перспективы ...
Следуйте за нами