07:26
+9 C°
Пробки:   1 балл
$
61.9408
73.1769

Единороссы запустили отчет времени до выборов

16 октября 2015 года
568
Единороссы запустили отчет времени до выборов
Председатель партии Дмитрий Медведев на совместном заседании генерального и высшего советов «Единой России» огласил ее первоочередные планы. Главный из них – это провести в один день по всей стране всенародное предварительное голосование по кандидатам в депутаты Госдумы от ЕР. С целью обеспечения прозрачности праймериз Дмитрий Медведев предложил создать группу спецкомиссаров. И вот, запустили обратный отсчет времени до дня выборов в Госдуму, и судя по отведенным часам, единороссам важны даже секунды. Дмитрий Медведев вчера ясно дал понять, что другого способа, кроме как через предварительное голосование, попасть в списки «Единой России» на выборы в Государственную думу не будет.

Методика праймериз вырабатывается единая для всех регионов. И хотя ранее ходили осторожные разговоры о том, что надо бы позволить регионалам самим выбирать удобный для себя формат, федеральное руководство партии их отвергло. «На основе предложений регионов был разработан проект положения. Процедура предварительного голосования должна пройти по единой методике в один день», – заявил вчера ЕР Сергей Неверов, секретарь генсовета, и пообещал как и серьезную конкуренцию, так и полную открытость для СМИ всех этапов процедуры праймериз.

Прояснились дополнительные детали, которые, похоже, значительно усложнят жизнь партийного актива. Так, со слов Медведева, на этапе предварительного голосования единороссы обязательно должны участвовать в предвыборных дебатах, должны «иметь свою позицию и уметь ее отстаивать». Премьер также заявил, что «отказ от участия в дебатах на наших предварительных голосованиях – это очень часто большая ошибка, которая приводит к поражению».

Стоит отметить, что слово «поражение» в качестве некой перспективы в будущем Дмитрий Медведев вчера употребил дважды. Он призвал партийцев относиться к праймериз очень серьезно – дескать, «это такие же выборы, только предварительные», а потом произнес ключевую фразу, которая описывает реальную ситуацию в ЕР. «Особенно хотел бы подчеркнуть, никаких договорных списков из регионов не будет. Пренебрежение доверием избирателей, когда в партийных списках оказываются совсем не те кандидаты, которые пользуются уважением, поддержкой, которых хотят видеть, а совершенно непроходные, но удобные люди. Дело не в том, что это плохо, это приводит к поражению», – заявил Медведев.

Во многом это заявление совпадает с теми тезисами, которые озвучивал на недавнем семинаре-совещании «Избирательная кампания в 2016 году» Вячеслав Володин, первый замруководителя администрации президента. Тогда, он призывл тогда единороссов серьезно готовиться к ожесточенной внутривидовой борьбе, а также предупредил, чтобы партийцы не давали главам регионов менять действительно заслуженных кандидатовна тех, кто комфортны лично для них.

Вероятно, для предостережения от чего-то подобного Медведев вчера и сказал: «Единая Россия» – это действительно народная партия, это политический ресурс президента. «Единая Россия» – это та партия, которая фактически сформировала исполнительную власть в стране – правительство РФ, поэтому использовать ресурс и репутацию «Единой России» в личных интересах недопустимо». Тем более что, по его словам, в отличие от других партий ЕР знает проблемы страны, «потому что мы страной управляем».

На заседании высшего и генерального советов ЕР был предварительно утвердили и сам проект «Положения о порядке проведения общефедерального предварительного партийного голосования по определению кандидатур для последующего выдвижения кандидатами в депутаты ГД седьмого созыва». Запуск на большом экране обратного отсчета времени следует признать выдающимся эпизодом вчерашнего партийного мероприятия. Часы показали, что «до выборов в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации VII созыва осталось 337 дней, 6 часов, 30 минут, 40 секунд».

Единый день праймериз намечен единороссами на 22 мая 2016-го, и, со слов премьера, в них должны будут участвовать все те, кто желает попробовать себя в качестве кандидатов в депутаты. Отметим, что документ планируется утвердить уже на первом этапе XV съезда партии, который пройдет в феврале следующего года. На втором его этапе, который состоится в июне, утвердят списки кандидатов, в том числе и тот, кто его возглавит.

Как подтвердили вчера Неверов, а после и Медведев, для участия в предварительном голосовании претенденту необходимо соблюсти некоторые условия. Так, нужно быть сторонником или членом партии – или же беспартийным, причем как минимум возрастом не менее 21 года. А еще он не должен иметь зарубежных активов и, как указывалось выше, должен быть готовым к дебатам. Абсолютно не допускается наличие судимости у праймериз-кандидата – и без разницы, снятой или погашенной. По словам премьера, «человек, у которого снята и погашена судимость, абсолютно чист, но это с правовой точки зрения, а есть еще моральные вещи, которые людьми могут совершенно иначе оцениваться при принятии решения, за кого голосовать».

Ожидающие праймериз возможные внутрипартийные сложности, Медведев отметил следующим предложением: создать рабочую группу федеральных уполномоченных для обеспечения всех принципов предварительного голосования и урегулирования конфликтов. Данная группа, по словам премьера, может приступить к работе в ближайшее время, Неверову он предложил ее возглавить. По словам последнего, в состав группы войдут уважаемые в партии главы комитетов Госдумы и Совета Федерации.

Впрочем, это больше похоже на своеобразный институт федеральных комиссаров. Стоит напомнить, что во время предварительного обсуждения проекта праймериз отдельные регионы предлагали некие страховочные механизмы, вроде: «Да, участвуют пускай все желающие, но только собрав предварительно некое число подписей членов ЕР». Руководство партии отвергло данный аналог фильтра, но сомнения в непредвзятости партаппарата, видимо, остались – отсюда и такая перестраховка с уполномоченными на усмирение тех, кто решит играть не по правилам.

http://www.ng.ru

 

Метки: праймериз
Раздел: Политика

Новости по теме

Смотреть все
Шанцев и Меркушкин утратили политический вес
27 января 2016 года
699
Сегодня, 27 января, был опубликован 12-й рейтинг эффективности губернаторов ФоРГО. Среди аутсайдеровоказались губернаторы Самарской и Нижегородский областей Николай Меркушкин и Валерий Шанцев. Они ...

Последние новости

Смотреть все
В России предложили выдавать ипотеку с 14 лет‍
21 мая 2018 года
34
В России ипотечные кредиты могут начать выдавать гражданам, достигшим 14-летнего возраста и имеющим право сдавать имущество в аренду. Соответствующая инициатива поступила в Госдуму и Министерство строительства от депутата фракции ЛДПР Василия ...
Датский инвестор вложил 5 млн евро в производство в Нижегородской области
21 мая 2018 года
69
В Нижегородской области компания Vestas из Дании инвестировала 5 млн евро в производство для ветроэнергетики. Открытие новой промышленной площадки состоялось в Дзержинске. Сведения предоставило краевое правительство. Бизнесмен намерен производить ...
В Госдуме предложили субсидировать ипотеку для молодёжи
20 мая 2018 года
338
Молодёжные парламенты СовФеда и Госдумы предложили субсидировать ипотеку для молодёжи. Для этого следует проработать программу, согласно которой от государства выделялась бы единовременная материальная помощь на погашение первоначального ипотечного ...
В России производство мяса птицы выросло на 4,2 %
19 мая 2018 года
499
За первые 4 месяца в России произвели свыше 2 миллионов тонн мяса птицы. Как отмечают в федеральном Минсельхозе, это на 4,2 % больше предыдущего аналогичного периода. Кроме того, за указанный временной отрезок в России на 1,9 % увеличился выпуск ...
В Нижнем Новгороде на декорирование шаттлов для болельщиков ЧМ-2018 потратят 5 млн рублей
18 мая 2018 года
703
В Нижнем Новгороде хотят декорировать шаттлы, которые в дни ЧМ-2018 будут развозить спортсменов и болельщиков. Стоимость работ превышает 5 млн рублей. Информация появилась на официальном портале государственных закупок. Согласно тендерной ...
Следуйте за нами